网站首页

刘奇在全省生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会上强调 推动生态产品价值实现机制建设走在前列 以更高标准奋力打造美丽中国“江西样板”

大字 日期:2021-07-08 来源:江西日报

   易炼红主持 叶建春出席

  7月7日,省委、省政府召开全省生态文明建设先进表彰暨建立健全生态产品价值实现机制推进大会,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展导向,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以体制机制改革创新为核心,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,推动生态产品价值实现机制建设走在前列,以更高标准奋力打造美丽中国“江西样板”。

  省长易炼红主持会议,省领导叶建春、殷美根、吴浩、张小平、胡强、陈小平、任珠峰、刘卫平出席会议。

  刘奇指出,建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是着力打通“两山”转换通道的关键路径,是加快推动经济社会发展全面绿色转型的必然要求。江西生态环境优美、自然禀赋优良,具备建立健全生态产品价值实现机制的基础和优势。我们要提高政治站位,强化政治担当,在总结抚州试点经验的基础上,以更强的自觉、更大的担当,加快建立健全生态产品价值实现机制,全面落实碳达峰碳中和的战略部署,精心做好生态价值转化的“江西文章”,使“绿水青山”的底色更亮、“金山银山”的成色更足。

  围绕努力探索具有江西特色的生态产品价值实现新路子,刘奇强调,要着力扩大优质生态供给,为生态产品价值实现提供“源头活水”。坚持打好污染防治攻坚战,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,持续实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深入实施重要生态系统保护修复重大工程,加强山水林田湖草沙系统综合治理,不断增加优质生态产品供给,打牢生态产品价值实现的坚实基础。要加快构建生态核算评价体系,为生态产品价值实现打造“量化标准”。加快健全完善生态产品价值核算体系,厘清生态资产产权,建立核算评估标准,推动核算结果应用,着力解决价值核算概念不清晰、边界不明确、思路不统一等问题,为生态产品价值实现提供科学依据。要深入推进生态产业化和产业生态化,为生态产品价值实现拓宽“转化空间”。在产业培育、供需对接、市场交易等方面持续发力,加快构建绿色产业体系,打造生态产品供给方与需求方、资源方与投资方高效对接平台,完善生态资源权益交易机制,持续释放经济发展的“绿色动能”。要大力深化绿色金融改革创新,为生态产品价值实现持续“赋能增值”。以国家绿色金融改革试验区建设为契机,搭建生态资源运营平台,拓宽生态产品融资渠道,防范生态产品贷款风险,建立绿色金融助推生态产品价值实现的长效机制,努力促进生态产品增值。

  刘奇强调,生态产品价值实现既是保护问题也是发展问题。全省各地各部门要加强组织领导、推进制度创新、强化保障支撑、加大宣传力度,充分调动各方面积极性,加快完善政府主导、部门协作配合、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,让广大群众真正成为生态产品价值实现的参与者和受益者,形成全社会共同推进生态文明建设的强大合力。

  易炼红指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,敢为人先、勇争一流,加快建立健全生态产品价值实现机制,以“绿水青山”与“金山银山”双向转换的新成效,奋力书写江西高质量跨越式发展的新荣光,描绘好新时代江西改革发展新画卷。要着力做好“治山理水”文章,坚持集中攻坚与系统治理兼施,坚持问题整改与风险防控齐抓,坚持激励引导与依法约束并举,让“绿水青山”的底色更亮。要着力做好“显山露水”文章,做强生态产业,擦亮生态品牌,推进生态惠民,让“金山银山”的成色更足。要着力做好“跋山涉水”文章,深化改革创新,扛起职责使命,汇聚强大合力,让“两山”转换的特色更显。(记者 刘勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号