网站首页

连续六年,刘奇书记每年都要来到瑞金的这个小山村

大字 日期:2021-05-22 来源:江西时政头条

  这些年,瑞金市叶坪镇华屋村的村民每年都有一个期待,期待省委书记刘奇的到来。5月21日,刘奇又一次如约而至,这是他第六次来到华屋村,深切缅怀革命先烈,看望慰问先烈后代。  

  沿着华屋村后山斑驳的台阶,刘奇拾级而上,来到一棵棵烈士生前植下的青松前,凝神肃立,深切缅怀。在山顶纪念碑前,刘奇向革命烈士三鞠躬并敬献鲜花。他说,每次面对这17棵青松,都像面对一位位为革命慷慨赴死、为理想甘于牺牲的烈士。他们永远激励着我们继承革命先烈遗志,汲取强大精神力量,接续奋斗、矢志拼搏,努力让老区人民过上更加幸福美好的生活。

  村民们看到刘奇都簇拥过来,争相介绍村里的新变化。刘奇为这些变化感到欣慰,他对乡亲们说,大家都是革命烈士后代,代表着老区的形象、烈士的形象,要传承好红色基因,继承先辈勇于拼搏、勇于奉献的精神,用勤劳的双手把日子越过越红火。村里红色旅游兴旺起来了,大家要热情好客,讲好红色故事,当好红色传人。

  刘奇登门看望慰问烈士后代华崇祁,关切询问他的生活情况,祝他福寿安康。刘奇说,无数烈士为了革命和建设献出了宝贵的生命,我们永远不能忘记他们。要切实开展好“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,把烈士的亲人当自己的亲人,用心用情用力为烈属解决生产生活中遇到的困难事、烦心事。

  一起拉着家常、聊着发展,刘奇与华崇祁一家及镇村干部打开了话匣子。村里旅游新增了什么项目、民生有什么新期待、“我为群众办实事”开展得怎么样,刘奇一一详细了解。他对镇村干部说,革命年代,为什么人民群众踊跃参加红军,那是因为我们党心向着民心,民心才向着党心。人民就是江山,江山就是人民。新时代我们要深入践行宗旨意识,始终以百姓心为心、以百姓忧为忧、以百姓乐为乐,做任何事情,都要倾听群众的意见,群众需要什么我们就努力做什么,不断增强人民群众的福祉。

  离开华屋村,刘奇驱车来到会昌县文武坝镇凉舟村。村里种植户李艳遭遇到了烦心事,刘奇径直走进李艳的蔬菜大棚,倾听她的烦恼与诉求。见到省委书记上门来接访,李艳又惊又喜,忙不迭地反映情况。原来,去年,县农业农村部门推荐的经销商收购了她种植的贝贝小南瓜,至今货款未付清,同时,政府承诺的大棚补贴等政策性奖补资金也没完全拨付到位。两者叠加让她的资金捉襟见肘,经营陷入困难。

  刘奇认真听取李艳的反映,询问县乡干部有关情况,他说,对产业的引导政策是政府作出的承诺,是政府公信力的表现,也是营商环境的重要体现,会昌县要千方百计把奖补资金兑现。同时,要随着产业发展不断优化政策,努力实现更可持续更高质量的发展。刘奇询问了经销商付款情况,他对李艳说,去年因为疫情,销售环节受到很大影响。目前,经销商已在积极筹款,我们要同舟共济,各个环节一起努力把产业链做强。李艳欣然接受,她说,政府、生产和销售一起努力,蔬菜产业一定能更兴旺。

  调研中,刘奇强调,扎实开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,也是体现学习教育成效的重要检验。各级领导干部要深入基层、深入群众,认真开展调查研究,倾听群众的心声、了解百姓的烦恼,聚焦“急难愁盼”问题有的放矢、精准施策,切实把好事办好,把实事办实。要立足当前解决具体问题,又要着眼长远完善制度机制,从根本上通堵点、纾痛点、消盲点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  文字:江西日报记者刘勇

  图片:江西日报记者林君

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号