网站首页

我省推动5G网络覆盖工业园区

大字 日期:2020-08-05 来源:南昌新闻网

   力争2025年全省工业大数据产业和服务收入达到300亿元

   近日,我省出台《推进工业大数据发展的实施意见》,促进工业数字化转型,加快推进工业大数据产业发展。力争到2025年,全省工业大数据产业和服务收入达到300亿元。

  培育3-5个大数据产业示范基地

  我省提出,坚持新发展理念,深入实施国家大数据发展战略和工业强省战略,建设大数据基础设施,促进工业数据汇聚共享,深化数据融合应用,提升数据治理能力,强化数据安全防护,构建产业生态体系,助推江西工业高质量跨越式发展。

  力争到2025年,全省工业大数据产业和服务收入达到300亿元,工业大数据基础设施建设基本完善,产业创新能力和技术水平显著提升,工业大数据应用的技术支撑和安全保障能力进一步增强。全省培育3-5个国家和省级大数据产业示范基地、5-10家工业大数据重点企业、50-100家大数据示范企业。

  推进全光网络建设 全面部署IPV6

  我省提出,加快网络基础设施建设。持续深入实施网络提速降费,推进全光网络建设,全面部署IPV6。依托通信运营商建设高质量工业互联网外网,推动工业企业接入。深入推进5G基站选址和建设,推动5G网络在工业园区、厂区的覆盖。

  合理布局省内各区域大数据中心,避免盲目重复建设。加快布局南昌、抚州、上饶、宜春、赣州等地数据中心建设。依托省内通信运营商的数据中心项目,以及已投入运营的赣西云数据中心、抚州云计算中心、上饶云数据中心等项目资源,统筹推进全省各地大数据中心项目建设,提高数据中心计算和存储能力,降低设备功耗。

  工业企业大数据库服务制造业发展

  加快工业设备互联互通。持续推进工业互联网建设,支持重点企业开展工业互联网内外网改造,加快工业互联网标识解析二级节点和平台建设。支持企业建设数据汇聚平台,实现多源异构数据的融合和汇聚。

  建设工业大数据融合平台。依托现有的江西省工业园区智慧云平台、江西省工业运行监测管理平台等工业大数据平台,通过数据融合和接口综合服务平台将数据打通,进一步汇聚工业数据,构建具备海量数据采集、汇聚、分析服务的工业大数据融合平台,建立省级工业企业大数据库,服务制造业高质量发展。

  推动工业数据开放共享。鼓励省内优势企业面向行业开放业务系统、共享工业数据,带动产业链上下游企业开展协同设计和协同供应链管理。建设安全、可信的工业数据流通环境,引进和建立大数据交易机构,培育工业数据流通、交易市场,支持和引导相关单位开展数据交易试点。

  鼓励各地开展大数据竞赛活动

  深化数据融合应用方面,我省提出,推动工业数据应用。大力促进数据全过程应用,加快实施智能制造,引导企业用好各业务环节的数据。结合我省产业实际,重点围绕电子信息、有色金属、装备制造、生物医药、纺织、航空等产业开展工业大数据应用试点示范,总结推广应用典型案例,提升工业企业数据应用水平。

  打造数据平台支撑。引进和建设一批工业数据平台,支持行业龙头企业、科研院所、通信运营商等在省内建设工业数据平台,提升平台的数据处理能力,加快培育和壮大一批大数据产品及应用类标杆企业;鼓励大中型企业将业务系统向平台迁移,并对中小企业开放数据服务资源,全面提升企业数据应用能力。

  构建数据应用生态。强化省内大数据企业、平台服务商、工业企业、科研院所与国家级研究机构的合作,培育和发展一批优秀的工业大数据应用和解决方案供应商;发挥全省大数据领域专家和省大数据协会作用,组织开展“大数据企业专家行”活动,为省内相关企业开展数据应用提供咨询服务;鼓励各地开展大数据竞赛活动,助力大数据企业创新创业。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号