网站首页

全省24942名退役军人坚守抗洪一线

大字 日期:2020-07-24 来源:南昌新闻网

   累计加固堤坝280.2公里,抢修损毁公路203.33公里

   昨日,江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会召开。记者从会上了解到,我省“尊崇”军人的氛围更加浓厚,“尊崇”力量也充分显现。截至7月20日,全省各地共有24942名退役军人、9097名退役军人事务干部系统职工坚守抗洪一线。

  全省30余万名退役军人

  投身疫情防控一线

  记者了解到,“尊崇工作法”具体内容主要包括“七个一”,即:打造“一域一队伍”、建立“一人一台账”、落实“一家一对接”,组织“一周一活动”、开展“一月一堂课”、实施“一季一走访”、举办“一年一评选”。

  一年来,全省各级用于驻赣部队资金4.75亿元,安置随军家属1204人,全面解决军人子女的入学入托问题,对现役军人和革命烈士、因公牺牲军人、病故军人子女中考加分录取。今年以来,相关部门对接退役军人家庭62745次,为广大退役军人解决实际困难和问题5885个。

  “尊崇”氛围更加浓厚,“尊崇”力量也充分显现。新冠肺炎疫情发生后,全省各级退役军人事务部门、2万多个退役军人服务中心(站)灵活运用“尊崇工作法”,迅速转入“战时状态”,确保了全省优抚事业单位、军休服务管理机构及人员的安全。省退役军人事务厅派出的援助湖北医疗队,赴湖北省武汉市对口支援湖北省荣军医院,累计参与治愈了377名新冠肺炎确诊患者。据统计,全省有4万余名退役军人事务系统工作人员和超过30万名退役军人投身疫情防控一线。

  退役军人在抗洪抢险中

  展现“硬核”力量

  目前,我省广大退役军人及退役军人事务系统干部职工又奋战在抗洪救灾一线。截至7月20日,全省各地共有24942名退役军人、9097名退役军人事务干部系统职工坚守抗洪一线,相继组建退役军人抗洪抢险队伍1249支,成立临时党支部226个,累计加固堤坝280.2公里,抢修损毁公路203.33公里,配合转移群众213131人次,积极开展捐款捐物,折合人民币673.2万余元,充分展现了退役军人“若有战,召必回,战必胜”的使命担当,为全力打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战提供了退役军人的“硬核”力量。

  每年提高优抚对象

  抚恤补助标准

  拥军优抚工作是体现“尊崇”的重要一环。党的十八大以来,相关部门每年都提高优抚对象抚恤补助标准,年提标幅度超10%。此外,每两年会组织孤老优抚对象、残疾军人、在乡老复员军人、烈士遗属等进行健康体检;为60周岁以上的享受抚恤补助优抚对象购买人身意外伤害保险;对符合公租房申请条件的军队退役人员,实行公租房配租优先分配、优先保障;对符合农村危房改造条件的,全部纳入农村危房改造计划。积极落实《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,推动退役军人和其他优抚对象在荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通等方面享受优待优惠,将按国家统一部署发放《优待证》等。

  下一步,相关部门将继续深入推广“尊崇工作法”,让“尊崇”氛围在社会各界愈加浓厚。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 魏莹

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号