网站首页

上半年江西进出口、出口增速全国第一 外贸出口规模前移5位

大字 日期:2020-07-20 来源:江西日报

  7月17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,南昌海关统计,今年上半年,江西外贸进出口总值1974.7亿元,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,进口538.8亿元,同比分别增长25.8%、23.2%。进出口、出口增速双双居全国第一,外贸出口规模前移5位,至全国第十一位。 

  随着中央“六稳”“六保”系列政策和我省各项战疫情、稳外贸政策措施效应的持续释放,江西外贸克服疫情带来的不利影响,进出口实现较大幅度逆势增长。数据表明,江西外贸已连续4个月出口增速全国第一;上半年,进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平28.3、28.8和26.5个百分点,稳外贸积极效应不断显现。

  据介绍,从产业和企业情况看,支撑全省外贸发展的积极因素有:一是电子信息产业一路引领,汽车、生物医药、家具产业出口均实现两位数以上增长。上半年江西电子信息产业进出口658.2亿元,增长76%,占全省外贸的33.3%,拉动外贸增长18个百分点。汽车、生物医药、家具产业上半年出口分别增长30.3%、17.9%、22.8%。二是百强外贸企业强力拉动,龙头带动效应进一步显现。上半年,江西百强外贸企业进出口1059亿元,增长58.9%,占全省外贸比重的53.6%。其中,出口638.8亿元,增长90.7%。三是千家企业新增动力,市场主体活跃度明显增强。上半年,新增有进出口实绩企业1350家,进出口389.6亿元,对全省外贸贡献度达五分之一。

  为稳住外贸外资基本盘,南昌海关出台口岸疫情防控和通关便利化96条、支持中欧班列发展16条、支持综合保税区发展12条等措施,全力保市场、保订单、保份额。 (记者刘佳惠子)

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号