网站首页

刘奇在都昌县检查指导防汛救灾工作时强调 咬紧牙关 迎难而上 科学调度 精准施策 全力以赴打好打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战

大字 日期:2020-07-16 来源:江西新闻联播

  省委书记刘奇今天来到都昌县检查指导防汛救灾工作,他强调,鄱阳湖水位虽然在缓慢下降,但依然维持高水位运行,风险在叠加,危险在增加。我们要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想,全面压紧压实责任,严格落实各项制度,咬紧牙关、迎难而上,科学调度、精准施策,全力以赴打好打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。省委常委、省委秘书长赵力平一同检查指导。

  鄱阳湖矶山联圩下坝段保护着都昌县主城区的安全。刘奇来到圩堤,检查巡堤除险各项制度落实情况,向一线防汛人员致以慰问。他说,堤坝经高水位长久浸泡,出险的因素不断叠加,安全隐患越来越多;而防汛人员连续作战,精力、体力都在下降。一升一降的剪刀差,让防汛形势更为严峻和困难。我们要大力发扬不怕疲劳、连续作战的精神,充分调动一线防汛人员的积极性主动性,再鼓干劲、再压责任、再细措施。要科学调配力量,努力提升后勤保障水平,合理排班、劳逸结合,保持一线人员旺盛的战斗力。越是艰难时刻,越要发挥广大党员的先锋模范作用,以身作责、以身示范,团结带领群众一起攻坚克难,守护家园。

  大堤上,王杰部队的100多名人民子弟兵正在进行除险作业,刘奇走向前去向大家表示慰问和感谢。他说,王杰不顾个人安危,用生命践行了“一心为人民,一切为人民”的铮铮誓言,感动教育了一代代人。作为新时代的“王杰传人”,你们在江西防汛抗洪最危急的关头,在江西人民最需要的时候,千里驰援、奋战一线,用实际行动继承和发扬了王杰精神。看到堤下有一个排涝站,刘奇走了进去检查。值班人员是否在岗、电机是否保养维护到位、消防是否周全,刘奇看得很仔细、问得很具体。他说,战时状态就是平时管理、作风的集中体现和检验。要以工匠精神一丝不苟做好水利设施设备的管护保养,确保在关键之时发挥关键作用。

  枭阳圩堤属鄱阳湖单退圩堤,7月10日漫顶后根据防洪要求进行有序行洪。刘奇来到现场,察看群众转移、行洪成效等情况。他指出,要坚持全省一盘棋思想,科学决策,统一指挥调度,主动担当、各尽其责、密切配合,切实形成强大合力。要关心行洪区群众的生产生活。在做好转移安置的基础上,现在起就要着手谋划灾后重建、生产生活秩序恢复。要摸清底数、细化方案,做到心有中数、谋划有策、行动有效,特别是对受灾困难群众,要一对一实行帮扶救助,切实防止因灾致贫返贫。要及时协调灾后农业保险理赔,完善农业保险制度机制,保护农民生产积极性和种田大户种田积极性,切实保障粮食安全。

  中午时分,周溪镇中心小学食堂里饭菜香扑鼻。这里集中安置了100多名受灾群众,刘奇来到食堂,仔细察看伙食怎么样、群众满不满意。来到学校宿舍、医务室,刘奇察看了居住环境、医疗力量,他反复叮嘱,要设身处地、将心比心地为受灾群众考虑,把各项工作做细做实,切实保障好灾区群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有病及时医,做好常态化疫情防控,做好心理疏导抚慰,让受灾群众感受到社会主义大家庭的温暖。

[责任编辑:梁琼]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号