网站首页

文化的江西,向全世界发出邀请!

大字 日期:2020-07-11 来源:江西日报微信公众号

  启幕

  7月9日至15日

  2020江西文化强省

  建设推进大会系列活动

  在抚州隆重举行!

  内容包括文化强省建设推进大会

  江西文化发展巡礼展

  江西文艺精品系列展演!

  抚州风景

  ENJOY IN FUZHOU

  江西文化发展巡礼展于7月9日至15日在抚州文昌里历史文化街区举办,以“文化的力量”为主题,设立综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区和26个独立展馆,面向社会各界免费开放。今年巡礼展设置了诸多观众互动环节和现场表演活动。为方便群众观展,文化发展巡礼展展览时间延长至晚上9点30分。

  江西文艺精品展演安排了我省近年来原创的一批优秀剧目,涵盖活跃在我省艺术舞台的赣剧、采茶戏、话剧、舞剧、杂技剧、体操、小戏等艺术形式,集中展现我省近年来舞台艺术成果。我省精心打造了话剧《支部建在连上》、旴河高腔现代戏《忠诚》、大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》等一批精品剧目,并引进上海歌舞团舞剧《朱鹮》、杂技剧《战上海》等剧目,近期将在抚州等地进行集中展演,让群众享受丰富多彩的文化大餐。

  1这是一次准备已久的大会

  此次是文化强省建设推进大会第一次走出省城,在设区市举办。抚州市委、市政府把做好2020文化强省建设推进大会系列活动筹备工作,作为今年全市的头号重点工程来组织实施,坚持一手抓好疫情防控,一手抓全面推进项目建设和各项准备工作,目前各项筹备工作进展顺利,可以确保系列活动如期高质量举办。

  同时,按照常态化疫情防控的要求,活动期间的各项防疫措施和物资保障已全部到位。食品卫生安全、交通畅行以及供电、通讯、安保等服务保障工作都已作出周密安排,确保市民到现场安心观展。

  2这是一次展示抚州的大会

  巡礼展地点设在抚州市文昌里历史文化街区河东湾片区,大会展示区域面积约400亩,由一条历史街道直街串联264座传统建筑组成,通过综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆,将文昌里历史街区河东湾片区与汤家山片区连为一体,精美绝伦、特色鲜明,彰显出深厚文化氛围和强大的文化力量。

  抚州市把本次活动作为展示城市形象和文化旅游发展成果的重要窗口和平台。在筹备过程中,积极融入抚州元素,既体现老街传统古韵又展示现代文化气息,大力提升文昌里历史街区功能与品质,相继修缮了东乡仓、汝东园片区的古建筑群落;在河东湾文化长廊,通过声光电等新科技手段营造了浓厚抚州特色文化氛围;改造了市政管网、提升了街区绿化景观。此外,抚州市还在文昌里古玩街设立分展区,全市11个县区分别单独设馆,展示本地的特色文化资源和文化建设成果。

  美丽抚州

  ENJOY IN FUZHOU

  3这是一次文化“竞技”的大会

  此次巡礼展,

  全省各地、各单位

  都亮出了各自的“看家宝贝”。

  FU ZHOU

  在抚州馆的中庭位置,是一个融合了“古与今,戏与梦”的主题全息空间,运用全息投影的方式立体展示抚州的优秀戏曲文化,可以实现真人演员与虚拟名旦同台演出的效果,让观众产生身临其境的奇妙感觉。

  一走进新余馆,就可以看到如梦如幻的鹊桥会场景,游客可以化身牛郎和织女,在云蒸雾绕的仙境中,亲身体会“中国七仙女传说之乡”的文化底蕴。

  上饶馆里的“柚子浮捏”让人叹为观止。这种以柚子外皮为原料的独特纯手工艺术品,造型美观多样、艺术和实用价值兼具,而且易保存收藏。在诸多“柚子浮捏”展示品中,一只明代的“柚子浮捏”最为珍贵。

  在天工开物园展馆,展示了精选出的820款由国内外设计师开发、具有江西元素的文创产品,涵盖家居陈设、特色服饰、文房用具、运动休闲、出行日用等门类,这些产品不光展示,看上了还可以购买带走。在互动区,游客可以自己动手DIY,发挥才艺和想象,制作具有独特风格的文创产品。

  在江报传媒·全媒体互动体验馆,你可以看到国内首张AR直播报纸。

  在中医药文化馆,你可以免费体验热敏灸,获赠中药香囊;逛得累了,你可以在江西文演集团展馆免费看戏,或者在江西出版集团展馆雅致的“江右书房”,静心读一本纸质书……

  4这是一次全民参与的大会

  在向社会免费倾情奉上一道道文化盛宴的同时,为增强参与性、互动性、趣味性,今年的巡礼展特别设计了诸多观众互动内容和现场表演活动。

  现场安排了文艺表演、非遗展示、红色朗读亭、多种VR沉浸式体验、科技换装、动漫真人秀(Cosplay)、先进模范现场互动、“学习强国”挑战答题等互动活动。设置了文艺精品展演、图书现场签售、大师讲堂、智慧书店自助购书体验、中医热敏灸和香疗体验等内容,以满足多元文化需求。

  艺术

  文昌里街区专门设计了灯光景观效果,举行无人机灯光秀表演,以及众多现场表演活动。古玩街还将举办江西米粉文化集市,集中展示我省特色米粉文化,讲述米粉背后的故乡情怀。江西文艺精品系列展演,将集中展现我省近年来舞台艺术成果。此次展演从7月9日持续到7月15日,每天都有不同的剧目上演,可谓是“好戏连台”。

  探馆小短片

  文化的力量——2020江西文化发展巡礼四大展区介绍综合展区社会主义核心价值、优秀传统文化传承、基本公共文化服务和现代文化产业四个分展区;省属文化企业展区江西日报、江西广电、江西出版集团和江西文演集团等展馆;设区市展区全省11个设区市单独展馆;特色文化展区天工开物园、书院文化、中医药文化、巴比松画派、三学社等展馆。

  展馆分布图

  展览时间 :7月10日—15日(10:00-21:30)免费开放

  展览地址:江西省抚州市文昌里汝东园历史文化街区古老建筑与现代化展览的奇妙碰撞,让每一个展馆都独具特色。欢迎大家做客抚州,亲身体验“文化的力量——2020江西文化发展巡礼”的精彩和魅力!

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号