网站首页

江西城市湿地首只自然繁育“鹤二代”在南昌诞生

大字 日期:2020-06-29 来源:中国江西网

  近日,在南昌高新区艾溪湖湿地公园候鸟保护中心,一只自然繁育的蓑羽鹤宝宝诞生,这是江西城市湿地首只自然繁育的蓑羽鹤,也是南昌籍“鹤二代”。

  据悉,此次成功孵化出鹤宝宝的这对蓑羽鹤,已经在艾溪湖湿地候鸟乐园生活了六年,是在三年前成功配对“结婚”的,但一直没有“生育”。直到5月25日,鹤妈妈才产下第一枚鹤蛋。于5月27日又产下第二枚鹤蛋,5月28日蓑羽鹤“夫妇”开始抱窝孵化,6月23日鹤宝宝破壳而出,6月24日鹤宝宝已经跟随“父母”一起出去觅食玩耍。

  据江西省野生动植物保护协会副会长、江西省野生动植物保护协会自然教育委员会及志愿者专业委员会主任余会功介绍,蓑羽鹤是国家二级保护动物,是鹤类中个体最小者,对生态环境质量要求很高,在我国种群数量较少,属罕见珍稀鸟类。蓑羽鹤在国外繁殖于欧洲南部和东部,一直到中亚地区,越冬于非洲北部和东南亚地区,在中国种群数量较少。此次蓑羽鹤在艾溪湖湿地内成功实现自然繁育,意味着当地的生态环境获得了蓑羽鹤的“认可”。

  据了解,这里的蓑羽鹤也严格实行“一夫一妻、计划生育、优生优育、三口之家”。当第一个鹤宝宝破壳而出后,鹤妈妈就果断弃孵了,淘汰还没出壳的另一枚鹤蛋。事后,该中心工作人员马上捡回被淘汰的蛋,发现还有生命迹象,进行人工孵化来抢救。

  位于南昌高新区的艾溪湖湿地中心风景优美,生态环境优良,被市民誉为南昌“绿肺”,拥有天鹅、大雁、鹤、野鸭等野生动物20余种,为侯鸟营造了良好的栖息生活环境。每到周末和节假日,湿地会迎来成千上万名游客和市民来此休闲度假,已成为“人的乐园,鸟的天堂”。(记者谢梦丽

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号