网站首页

“生态+”高质量推动乡村振兴

大字 日期:2020-06-07 来源:江西日报

   民之所望,政之所向。我省以“生态+”为引领,切实履行“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”职责,深入推进农业农村污染防治攻坚战,全力抓好农业农村污染问题整改,全省农业农村生态环境质量明显改善、乡村振兴全面提速。

  高端民宿客房一房难求,特色农产品卖断货……这是日前记者在铜鼓县永宁镇坪田村采访时看到的一幕。坪田村的“美丽经济”只是我省践行生态文明一个生动范例。我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宁可农业农村经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价,农业农村生态文明建设力度前所未有。去年,我省畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施配套率分别达92.3%、97.9%,农作物秸秆综合利用率稳定在90%以上,农药化肥用量连续四年实现负增长;村庄生活垃圾有效治理率达到97.6%,农村人居环境明显改善,65个县实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理,涉农县(市、区)第三方治理覆盖率达到69.1%,农村人居环境整治工作成为中部地区首个通过国检验收的省份。

  着力推进生态农业全面转型升级,产业质量不断优化。去年,我省深入实施农业结构调整“1+9”行动计划,全年调整产业结构面积293.1万亩,助推稻米、果蔬、畜牧和水产等四大产业迈上千亿元台阶,牛、羊出栏以及名特优水产品比重稳步提升,落实优质稻订单面积1200万亩,发展稻渔综合种养面积142万亩,同比分别增长15.7%、42%;建设现代农业示范园291个,绿色有机农产品数量达到288个;“三品一标”农产品5079个,创建国家农产品质量安全县10个、省级绿色有机示范县38个,打造国家绿色食品原料标准化生产基地46个,绿色有机产品与绿色食品原料标准化基地总面积1695.3万亩,占全省耕地面积的38.6%。   (记者钟金平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号