网站首页

江西:从“百姓门口的灯要亮路要平”入手整治环境

大字 日期:2020-06-04 来源:新华每日电讯

  新华社南昌6月3日电(记者郭强、余贤红)城乡环境关系民生福祉,关乎全面小康。

  作为国家生态文明试验区的江西从百姓关切入手,近年持续开展城乡环境整治,城乡面貌为之一新。2019年,在全国“千村万寨展新颜”活动中江西入选村庄数约占30%,居全国第一。    

  “老百姓门口的灯要亮路要平” 

  “乌沙河又回来了!”行走在南昌市新建区乌沙河畔,一脉清水缓缓流淌,宛如一条绿飘带穿城而过。而三年前,这里垃圾漂浮,恶臭难闻,百姓绕着走……   

  乌沙河之变,是江西城乡环境综合整治的一个缩影。   

  2017年以来,江西从百姓关切入手,以问题为导向倒逼生态治理,重点推进农房整治、老旧小区等改造升级。   

  在武宁县甫田乡珊厦村,两张新旧对比照引人注目:整治前村庄杂乱无章、污水横流,整治后满目清爽,微菜园、微果园错落有致。甫田乡乡长冷先浪说:“村还是那个村,没有大拆大建,稍加改造搞好卫生就大不一样。”     江西在城乡环境整治中不搞大拆大建,推行网格化管理,力求干净整洁。登录微信小程序,拍下环境问题上传,就有人处理……这是江西农村人居环境“码上通”平台给农民带来的新体验。   

  三年多来,江西累计完成13万多个村组整治,卫生厕所普及率92.16%,93.6%的村庄纳入生活垃圾收运处置体系,74%的背街小巷实现整治提升。江西省住建厅党组书记吴昌平说:“开展城乡环境整治,老百姓门口的灯要亮路要平,环境要整洁。”    

  “人变了,城乡环境就变了” 

  年近六旬的艾方丽是“信州大妈”创卫志愿服务队的一员,每隔几天就会戴上小红帽、穿好红马甲,走街串巷开展环卫宣传。   

  环境“脏乱差”是百姓痛点,环境整治的难点在人。  

  上饶市信州区在2019年江西城乡环境综合整治考评中排名第一。区委书记潘表光说,环境整治涉及千家万户,是大事也是难事,但尊重百姓意愿、让百姓参与进来就不难,近年来当地党员干部及志愿者参与环境整治约40万人次。   

  江西通过设立红黑榜、评选清洁家庭、开设垃圾兑换银行、制定村规民约等推动移风易俗,引导群众养成良好卫生习惯。   

  走进德兴市龙头山乡暖水村,村内难觅垃圾踪影。“我们乡在村里成立了垃圾兑换银行,村民可用塑料袋、易拉罐等兑换生活用品,垃圾就不乱丢了。”乡干部程栋林说。  

  “人变了,城乡环境就变了。”在武宁县委书记杜少华看来,涵养生态自觉,既能解决“干部干、群众看”的问题,也能避免环境整治成“一阵风”。       “坐在家门口‘卖风景’” 

  整治城乡环境既是改善人居环境,也是优化发展环境。  

  农村环境整治带动乡村产业发展,江西省去年休闲农业接待游客6500多万人次,产值超945亿元。  

  环境变美后,也增强了对客商和人才的吸引力。华灯初上,景德镇新地标陶溪川熙熙攘攘,成为“网红打卡地”。原来这里是废弃老窑厂,草比人高、垃圾遍地。     景德镇市委书记钟志生说:“我们推进生态修复、城市修补,刷新城市形象,对内增强了认同感、归属感、自豪感,对外吸引了更多人才、项目、资金。”近年来,景德镇吸引了3万多名“景漂”,其中“洋景漂”5000多名。

  生态效应的凸显,让绿色发展理念更加深入人心。瞄准大数据、大健康、大旅游等构建绿色产业体系,2019年,江西生态文明先行示范市——抚州市高新技术产业投资增长23.1%、战略性新兴产业投资增长13.7%。抚州市委书记肖毅说,当地将继续发展生态适宜性产业,打通依托优美环境促进产业迈向中高端的通道。      

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号