网站首页

我省构建多层次养老服务体系 连续两年获国务院督查激励

大字 日期:2020-05-30 来源:江西新闻客户端·江西日报

  江西新闻客户端讯(江西日报记者郑荣林)多元化增加养老床位供给、创新模式提升养老服务质量,让老年人老有所养、老有所依、老有所安。5月26日,记者从省发改委获悉,国务院办公厅日前发布通报,对2019年落实有关重大政策措施、真抓实干成效明显的地方予以督查激励,我省推进养老项目建设因成效明显而榜上有名,成为在该领域全国唯一连续两年获国务院督查激励的省份。据悉,截至目前,我省养老项目开工率达100%,当年完工率达72.94%,两项指标均居全国前列。

  省发改委有关负责人表示,“十三五”以来,我省坚持以人民为中心,以供给侧结构性改革为主线,以推进养老项目建设为牵引,补短板、建机制,着力构建居家社区相协调、医养康养相结合的养老服务体系。以争资为引力,扩大养老项目投资,累计争取中央资金共92.59亿元,带动146.2亿元投资进入养老设施建设项目,有效扩大我省养老项目的投资量。

  以项目为推手,优化养老服务设施结构,着力构建满足多层次需求的养老服务供给体系,累计推进了老年养护院、区域养老中心、社区居家养老中心等200多个养老设施建设。已建成项目124个,可新增养老服务床位17446张、护理床位1400张。正在建设项目83个,项目建成后可为社会提供养老服务床位8906张。有效增加的养老床位数,在牢牢兜住养老服务之底的基础上,为群众提供了多种层次、多个类别、形式多样的养老服务,为养得起、养得好、养得放心创造了条件。

  以管理为抓手,充分发挥投资效益。为加快推进中央预算内养老项目建设,省发改委探索建立项目申报管理协调联动机制,坚持在项目申报时立标准、聚力量、联审查,实行项目管理月调度、季通报、半年督导、年底约谈、奖惩结合制度,确保尽早开工、尽快发挥投资效益。我省包括养老在内的社会领域项目管理工作,始终走在全国前列,多次在国家发改委社会领域工作会上推广介绍经验做法。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号