网站首页

全省防汛工作电视电话会议召开

大字 日期:2020-04-02 来源:江西日报

   立足防大汛抗大洪抢大险救大灾 

 奋力夺取防灾减灾救灾工作全面胜利  

  刘奇提出要求 易炼红讲话

  4月1日,全省防汛工作电视电话会议召开。省委书记刘奇对做好今年全省防汛工作提出明确要求,省长、省防汛抗旱指挥部总指挥易炼红出席并讲话。

  省委常委、常务副省长殷美根主持会议,副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长胡强作具体工作部署。省军区副司令员刘殿荣出席。

  刘奇指出,防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,我省已进入主汛期。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终坚持以人民为中心,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维,克服麻痹思想,坚持未雨绸缪,扎实做好防汛工作。

  刘奇强调,要精准精确监测调度,密切监视雨情、水情和汛情变化,及时发布预报预警信息,认真做好风险分析,加强会商研判,牢牢把握防汛救灾主动权。要坚持问题导向,强化防范措施,紧盯重要领域和基础设施薄弱环节,加强避险转移、巡查防守、应急救援等工作,加大查险排险和隐患排查整治力度,不断夯实防汛工作基础。要压紧压实防汛责任,严格落实防汛工作责任制,强化军民联防联动机制,推动各项工作落细落实,确保全省度汛安全,确保人民群众生命财产安全。

  易炼红在讲话中指出,要提高认识、枕戈待旦,坚决打好防汛减灾“主动仗”。牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,发扬“不怕疲劳、连续作战”的作风,高度重视、保持警戒、担当使命,做到守土有责、守土担责、守土尽责,奋力夺取防灾减灾救灾工作的全面胜利,努力在大战大考中交出一份党和人民满意的答卷。要不遗余力、严防死守,织密扎牢防汛减灾“安全网”。坚持“以防为主、防抗救相结合”的原则,盯紧重点领域,强化排查整治,加快工程进度,切实化解风险隐患;密切监视天气变化,强化部门联合会商,及时发布预警信息,做到精准监测预警;完善预案方案,创新应急举措,加强实战演练,进一步健全预案体系;增储各类防汛装备物资,重视工程现场抢险物资,保障基层一线救灾物资,补齐防汛物资短板。要整体联动、群策群力,压紧压实防汛减灾“责任链”。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,压实领导责任、部门责任、属地责任,加强协同配合,发挥部门专业优势,引导社会有序参与,严格制度执行、责任追究,确保纪律严明、政令畅通。

  易炼红还就做好当前重点工作提出要求,他强调,要毫不松懈地抓好疫情防控工作,坚持关口前移、织密闭环,守住“严防境外疫情输入、决不允许疫情反弹”的底线。要全力抓好安全生产工作,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要切实抓好森林防火工作,发挥乡镇、村组干部作用,引导群众在清明期间进行绿色文明祭扫、网上祭扫,降低实地祭扫人员聚集,依法杜绝火种上山,一旦发生火险,要第一时间报告、第一时间科学处置和组织扑救。

  会议要求,扎实做好今年防汛工作,要牢牢把握“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,即坚持以人为本,以保障人民群众生命安全为中心;突出做好水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流防洪安全;在发生标准内洪水的情况下,确保全省所有水库不垮坝、万亩以上圩堤不溃堤、不发生大面积内涝、大中城市和交通干线不受淹、一旦发生山洪地质灾害不造成重大人员伤亡事件,为决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官提供坚实的安全保障。

  会上,气象、水文部门对今年天气形势和水情趋势作了分析预测。(记者李冬明、卞晔)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号