网站首页

“你们如约平安归来,我如约来看望你们”——刘奇看望慰问集中休养的我省首批援鄂医疗队

大字 日期:2020-03-30 来源:江西日报

   记者 刘 勇

  “你们如约平安归来,我如约来看望你们,向你们致以崇高敬意,感谢你们义无反顾、逆行出征,为打赢武汉保卫战、打赢湖北保卫战作出重要贡献。”3月29日,省委书记刘奇专程看望慰问正在集中休养的我省首批援鄂医疗队。

  在休养地的礼堂里,队员们排着整齐的方阵。队首,火红的队旗格外醒目。1月27日,在武汉疫情防控关键时刻,来自全省医疗战线的138名白衣战士积极响应党中央号召,闻令而动、主动请缨,组成我省首批援鄂医疗队,逆行出征,紧急驰援武汉,奔赴疫情防控工作最前线。当日,刘奇等省领导为医疗队送行。刘奇和队员们约定:我们和你们的亲人一起等待着你们胜利凯旋、平安归来。

  医疗队不负重托、不辱使命,在援鄂的50多天时间里,共收治新冠肺炎患者302名,其中重型150人、危重型94人,为稳定武汉疫情防控形势付出了艰辛努力和辛勤汗水。在此期间,刘奇始终惦念着医疗队,先后四次与前方视频连线,协调解决问题,数次登门看望慰问队员家属,嘱咐各地要像关心自己的亲人一样关心照顾好他们的家属。3月20日,完成光荣使命后,援鄂医疗队班师返赣,进入集中休养。

  “你们凯旋日子,我本打算去迎接,当天工作实在是排不开。这些日子,我始终惦念着你们,一定要来看望大家,兑现我们的约定。”刘奇真诚的开场白,感动着每一名队员,大家为之鼓掌。

  刘奇说,在这场没有硝烟的战斗中,你们夜以继日、连续作战,用精湛的医术守护湖北人民的生命安全和身体健康,为打赢武汉保卫战、打赢湖北保卫战作出了重要贡献。这份勇气、这份担当、这份付出,党和人民永远不会忘记。你们是真正的英雄,是新时代最可爱的人。

  刘奇说,疫情防控既是一场大战,也是一场大考。彰显了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家的组织力、动员力、凝聚力、战斗力,体现了一方有难、八方支援的祖国大家庭的温暖。参加这次大战、大考,一定会在你们的人生道路上留下一段难以忘记的经历,成为终身受用的宝贵财富。希望你们以此为新的起点,不忘初心、牢记使命,充分发挥自身专业优势,以仁爱之心和精湛医术,救死扶伤、造福人民。希望大家安心休养,调养好身体,调整好状态,再以饱满的精神状态回到工作岗位。

  刘奇说,各地各部门要全面落实关心关爱医务人员的各项政策措施,特别是要加大对援鄂医务人员的关心关爱力度,帮助解决实际困难和问题。要认真总结援鄂医疗队抗击疫情的先进经验,大力宣传援鄂医疗队的感人事迹,引导全社会向可爱可敬的白衣战士学习,凝聚起万众一心、众志成城的强大力量,激励全省上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  队员们纷纷表示:“在鄂的日日夜夜里,时刻都能感受到省委、省政府的温暖,感受到全省人民的支持与鼓励。特别是对我们家人无微不至的关心照顾,激励着我们在前方心无旁骛、全力以赴战斗。我们将把这次经历作为宝贵的精神财富,转化为行动的动力,以一流的状态返回岗位、一流的业绩回馈关爱。”

  省领导赵力平、孙菊生一同看望。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号