网站首页

刘奇在调研复学准备工作时强调 以父母之心担当之责做好复学准备 确保孩子们返校井然有序安全安心

大字 日期:2020-03-23 来源:江西日报

   3月22日,省委书记刘奇来到学校调研复学准备工作。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实站在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的高度,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立底线意识、系统思维,以父母之心、担当之责把复学各项准备工作抓实抓细,确保孩子们返校井然有序、安全安心。

  省领导殷美根、赵力平、施小琳一同调研。

  根据统一部署,我省高三、初三年级和中等职业学校毕业班学生将于4月7日返校学习。来到南昌外国语学校九龙湖高中部,刘奇向正在做复学准备工作的老师们问好,他说,疫情发生以来,全省广大教师停课不停工,扎实做好网上教学、学生关爱等各项工作,让孩子们学有所往、心有所托,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。刘奇走进学生食堂,仔细询问复学后师生就餐安排;走进学生寝室,察看卫生消杀等准备工作。他说,复学工作事关孩子健康成长,事关教书育人大计,事关坚决打赢疫情防控阻击战大局。我们要切实提高政治站位,严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,树立底线意识,强化担当实干,坚持精准施策,确保复学工作安全平稳有序,坚决守住全省不再发生本地新的疫情的底线、守住省内不再发生扩散病例的底线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  南昌二中初中部雅苑路校区教学楼的大屏上,播放着疫情防控应急处理流程。刘奇对着流程图,询问学校的各项准备工作。他说,家长把孩子们交给我们,是充分的信任,更是沉甸甸的责任。我们一定要像对待自己的孩子一样关爱学生,以父母之心把各项准备工作做细做实,让孩子们安心、家长放心。要明确职责,校长负责什么、班主任负责什么、老师负责什么,学生和家长要做什么,都要细化实化,易于操作、执行,便于落实、监管。要教育引导广大学生提高个人防护意识,养成良好的卫生习惯。要加强人文关怀,针对学生的特点做细各项疫情防控工作,以理服人、以情动人。要充分利用好信息化平台、大数据手段加强健康动态监测,努力把疫情防控对学生的影响降到最低。学校负责人介绍说,目前教师都在为上课努力准备,特别是思政课教师正在收集疫情防控阻击战资料备好复学第一课。刘奇给予肯定,他说,要充分利用好坚决打赢疫情防控阻击战这个生动的教材,告诉孩子们中国共产党领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,全国人民万众一心、众志成城的巨大力量,坚定他们爱党爱国爱社会主义情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的精气神。

  南昌市第一中等专业学校昌北校区毕业班学生宿舍楼二楼,设置了三间留观室和防控物资储藏室。在留观室,刘奇察看了物资配备和预案措施。在物资储藏室,他详细询问了口罩、额温枪、酒精等物资储备情况,强调,复学不是学校单兵作战。要增强系统思维,由教育行政部门会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作,确保措施环环相扣、责任压紧压实。刘奇一直十分关注高校毕业生就业工作,详细了解了南昌市第一中等专业学校毕业学生就业情况,他说,要安全有序做好中专毕业生实训工作,增强学生操作技能和本领,提升就业能力。要充分利用好网上就业平台,加强省内企业和高校招聘、求职对接,千方百计让更多的优秀人才留在江西就业创业、成就梦想。(记者刘勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号