网站首页

欢迎回家!书记省长到机场迎接白衣战士胜利凯旋、平安归来

大字 日期:2020-03-19 来源:江西时政头条

  3月18日18时,南昌昌北国际机场停机坪一侧,站满了翘首以盼的人们,他们拉着条幅,举着标语,上面的文字透着相同的温暖:欢迎回家!

  再过一会儿,我省派驻武汉的第七批援鄂医疗队将乘机凯旋而归。这支由105名医护人员组成的英雄团队,2月15日进驻武汉江汉经开方舱医院,与兄弟团队并肩作战22天至方舱医院“关门大吉”,实现了住院患者“零死亡”、出院患者“零返院”、医护人员“零感染”。

   

 

  省委书记刘奇、省长易炼红站在人群的前列。1月27日,在送别我省首批驰援湖北的医疗队时,他们对医护人员说,大家胜利凯旋、平安归来之日,我们定当来迎接。在一批批白衣战士征战武汉、随州的日日夜夜,刘奇、易炼红无时不牵挂、惦念。通过视频与前方连线,解决物资保障等问题,千叮咛万嘱咐要确保医护人员安全。在省内调研时,他们又登门到援鄂医护人员家中看望慰问,反复要求要像关心自己亲人一样照顾好援鄂医护人员的家属子女,全力以赴解决他们的后顾之忧。

  来了、来了!18时10分许,一架银鹰呼啸降落,缓缓驶向停机坪。两辆消防车打出冲天水柱,组成一道壮观的水门,以民航的最高礼仪欢迎白衣战士凯旋。银鹰从水门中穿行而过,徐徐而来,慢慢停稳。驾驶舱的窗户首先打开,飞行员举出两块标语:援鄂天使、平安回赣!英雄归来!人群沸腾了。

  刘奇、易炼红来到舷梯旁,迎候可爱的白衣天使平安回家。舱门打开了,火红的队旗出现在人们的眼前,迎风飞舞。这是战斗之旗,舍生忘死、守护生命;这是赤诚之旗,一腔热血、医者仁心。在队旗的引领下,医护人员排着整齐的队伍走出舱门、走下舷梯,踏上故乡的土地:江西,我们回来了!妈妈,我们回来了!

   

 

  刘奇、易炼红向白衣战士挥手致意,代表省委、省政府和全省4600万赣鄱儿女欢迎大家胜利凯旋,平安归来。刘奇充满感情地说,我们可爱可敬的白衣天使们,大家辛苦了,欢迎回家。这次突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全、身体健康带来了极大威胁,在关键时刻,你们响应党的号召、祖国的召唤,义无反顾奔向抗疫第一线,用自己辛勤和汗水,与时间赛跑,同病魔斗争,展现了不畏艰险、勇往直前的革命精神,展现了救死扶伤、医者仁心的高尚品格,展现了江西医护人员的精神风貌、精湛医技。我们看在眼里、感动在心里。

  刘奇说,当前,疫情防控形势依然复杂严峻,我们还有1000多名医护人员奋战在武汉、随州,我们等待他们胜利凯旋,平安归来;我们还有一大批医护人员奋战在省内的疫情防控一线,我们要更加关心照顾好他们。疾风知劲草,烈火显英雄。在这一次疫情防控阻击战中,每一位白衣战士都是英雄,都是新时代最可爱的人。我们要把这次抗疫斗争中迸发的强大力量,转化成推动江西经济社会发展的澎湃动力,奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  温暖的话语鼓舞激励着在场每一位医护人员,大家纷纷表示将把战斗经历转化为工作动力,立足岗位、再立新功。刘奇嘱咐大家先安心休养调整,把身体养得棒棒的,把状态调整得棒棒的。

   

 

  在刘奇、易炼红的目送下,医护人员列队走上等候已久的大巴车。车队前,警用摩托组成箭阵为英雄护航。车队徐徐驶出,刘奇、易炼红挥手致意。此时,夜色朦胧静怡,和煦的春风拂过,每个人的脸上都写满了笑容。

  省领导殷美根、赵力平、孙菊生一同迎接。

  江西省第七批援鄂医疗队简介2月15日下午,根据湖北疫情防控工作需要,按照国家卫生健康委统一部署,江西省第七批援鄂医疗队105名队员冒雨出征,从南昌昌北国际机场乘专机奔赴武汉。

  2月21日,医疗队进驻江汉经济开发区方舱医院,负责方舱医院B区新冠肺炎患者的医疗救治与护理工作,他们用专业知识和大无畏精神救治新冠肺炎患者,出色完成了任务。3月8日下午,江汉经开区方舱医院顺利休舱,实现了住院患者“零死亡”、出院患者“零返院”、医务人员“零感染”。

  这批医疗队队员有男性21人、女性84人,医师23人、护士82人,中共党员36人,中级及以上职称61人。队员分别来自南昌市第一医院、江西省中西医结合医院、南昌市第三医院、南昌市第九医院、南昌市洪都中医院、江西省精神病医院、南昌市新建区人民医院、南昌县中医院、安义县人民医院、安义县中医院,专业涵盖呼吸与危重症医学科、感染科、重症医学科、急诊科、心理科等。

  文字:江西日报记者刘勇

摄影:江西日报记者林君
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号