网站首页

我省首次航测长江入河排污口 涉及26个县市区2896.3平方公里

大字 日期:2019-08-14 来源:南昌新闻网
 
 无人机航测影像 
  
 工作人员操控无人机

  昨日,记者从省生态环境局获悉,我省正式启动长江入河排污口无人机航测工作,将用12天左右时间,动用6架飞机,对长江江西段岸线152公里和赣江干流511公里共2896.3平方公里内的入河排污口进行无人机航测,摸清长江江西段和赣江干流入河排污口底数,加快推动实施《长江保护修复攻坚战行动计划》。

  涉及26个县市区2896.3平方公里

  “我省统一对长江江西段和赣江干流入河排污口进行无人机航测,通过这次无人机航测加上后续人工现场排查,将摸清长江江西段和赣江干流入河排污口底数及其分布,为深入推进长江生态修复整治提供第一手资料。”江西省生态环境厅执法局负责人介绍说。

  据介绍,此次无人机航测涉及南昌、九江、赣州、吉安、宜春所辖的26个县市区,还包括沿岸的31个工业园区(其中长江江西段10个,赣江流域21个),共2896.3平方公里。通过航测全面掌握入河排污口的数量及其分布,建立入河排污口名录。

  这次首次使用无人机排查长江入河排污口,是江西省借助高科技和先进技术开展生态环境保护执法的又一次有益尝试。航飞作业将分别从赣江赣州段往北、从长江江西段及赣江南昌段往南航飞两个方向同时作业,预估全区域划分为23块子区域,每块区域依次进行航飞作业,预估全区域像控点数量为1800个。

  航测后列出排污口清单

  “我们考虑到地形、地貌、空中管制等因素影响,再加上时间紧、任务重,这次综合安排无人机、有人机飞等互为补充、协同保障作业,使用好3.7亿像素的高精度专业航摄仪等设备开展数据采集工作。”承担江西入河排污口航测任务的江西核工业测绘院相关负责人介绍说。

  江西无人机长江入河排污口航测工作分为航飞、像控测量以及内业数据处理等步骤,具体内容包括全流域可见光航飞、热红外航摄、外业像控测量以及正射影像数据制作,以及检查后需要的补飞工作,完成时间约20天。

  据悉,此次航测由生态环境部统一部署,是沿江11个省市开展的长江入河排污口整治行动的一级排查,江西航测影像数据将由生态环境部组织专家解译,标注出疑似入河排污口后,再组织人员徒步“拉网式”现场踏勘进行二级排查,最后列出排污口清单,为下一步入河排污口全面整治提供依据。

  (吴晓清 南昌晚报全媒体记者 杨小勇 胡萧 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号