网站首页

江西破获特大跨国走私贩毒案

大字 日期:2018-12-12 来源:南昌新闻网

   抓获涉案犯罪嫌疑人24名(含缅甸籍3名),缴获毒品24公斤  

 

抓捕现场

  

成功抓获犯罪嫌疑人

  运送来南昌的货物里出现了大量冰毒和麻古,警方经过层层调查,发现背后是一特大跨国贩毒集团。昨日,江西省公安厅公布了该起特大跨国走私贩卖毒品案的具体案情,成功捣毁了一张24人编织的跨国走私贩毒网络,抓获涉案犯罪嫌疑人24名(含缅甸籍3名),缴获冰毒、麻古共24公斤。

  一次检查

  发现运送货物内

  藏有大量毒品

  据悉,2017年1月,朱某生在从云南省瑞丽市发往江西省的一批货物内,夹带藏有10公斤冰毒和2.5公斤麻古,被南昌海关缉私局查获。随后,南昌海关缉私局向江西省公安厅禁毒总队移交该案线索。

  2017年3月20日,江西省公安厅禁毒总队召集上饶市公安局、余干县公安局、南昌市公安局、南昌海关缉私局、景德镇公安局召开案件协调会,成立专案组,对这一线索展开深入调查。

  专案组围绕涉嫌贩卖毒品的主犯朱某生开展了大量侦查工作。经侦查查明,朱某生,男,汉族,1973年8月出生,江西余干县三塘乡人,为该案贩毒团伙主要成员。朱某生通过上线在缅甸购买毒品后,通过物流夹带的方式运回余干,再贩卖到南昌、景德镇等地,贩卖毒品数量大、频率高。

  两次贩卖 贩毒团伙从缅甸购毒品销往江西

  警方查明,朱某生背后的整个贩毒组织复杂、线路长,人员分布涉及云南、广东和江西多地。经综合研判,专案组初步确定了朱某生的上线之一为云南人郭某果(女性)。为了更加清晰地掌握该毒品犯罪团伙的上线犯罪成员,为集中收网做好准备,工作专班再抽调人员组成云南工作组,开辟专案第二战线。云南工作组先后前往云南省瑞丽市、德宏州、昆明等地,与当地公安机关沟通协调,最终全面查清了该毒品犯罪团伙的上线犯罪成员,为抓捕收网打好了坚实的基础。

  经侦查发现,朱某生为了扩大毒品贩卖市场,于2017年4月约专门贩卖麻古的缅甸毒枭李某花在一家酒店见面。同时,工作组还发现朱某生于2017年4月7日、4月23日两次分别从缅甸一个叫“杨哥”的人处购买5公斤和6公斤冰毒,毒品到达余干后,朱某生快速将11公斤冰毒分别贩卖给胡某云、颜某根、张某亮等下线。

  经过一个半月时间的缜密侦查,朱某生等人走私、运输、贩卖毒品的整个团伙结构全面浮现在专案组面前。专案组掌握了其贩卖毒品的数量、种类、来源、销售、运输渠道及主要涉案人员的活动规律和藏毒地点。

  据调查,该犯罪团伙以朱某生为核心,云南的上线李某花、郭某果两人向朱某生出售冰毒和麻古,由朱某生确定好进货时间等,后由缅甸籍中间人杨某虎、段某春两人从缅甸境外过关运送进中国,然后由朱某生的情妇谭某鸽前往余干物流点取货、藏匿、拆包分装,最后由朱某生贩至南昌、景德镇、万年等地的下线胡某云、张某亮等人。

  多线出击

  贩毒团伙被成功摧毁

  2017年4月底,在等待最佳收网时机的专案组得到重要线索,朱某生与李某花的毒品交易已经开始,李某花从云南发了一批货到江西余干,途经长沙,预计于5月7日到达余干某物流公司。经报上饶市公安局、省公安厅禁毒总队同意,确定5月7日为集中收网时间。

  最终,抓捕命令发出后,2017年5月初,朱某生、谭某鸽在余干一物流点取货时,蹲守民警将两人控制。

  主犯落网后,其他各组同时展开抓捕,余干主战场10余名嫌犯全部落网。与此同时,云南分战场成功抓获犯罪嫌疑人李某花、郭某果、杨某虎及段某春四名上线人员,并现场缴获尚未发出的毒品3千克。南昌分战场成功抓获下线胡某云、颜某根及其他下线。至此,以朱某生为首,包括其上线和下线的走私、贩卖、运输毒品团伙的主要成员全部落网。

  南昌晚报全媒体主力记者

  邹鹏飞 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号