网站首页

文明之光闪耀赣鄱——江西群众性精神文明创建工作综述

大字 日期:2017-11-25 来源:江西日报

  赣鄱大地,人文荟萃;文明薪火,代代相传。

  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我省吉安市、赣州市、南昌县获评第五届全国文明城市;“捧回”59个全国文明村镇、69个全国文明单位、22个全国文明校园荣誉;1个城市、6家单位、3名个人荣获全国未成年人思想道德建设工作先进;1人获评第六届全国道德模范,11人获第六届全国道德模范提名奖。这是我省精神文明建设交出的一份亮丽成绩单。

  近年来,我省精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以开展各项群众性精神文明创建活动为载体,在全社会弘扬真善美,传播正能量,为推动我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  对准坐标让核心价值观深入人心

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。

  我省坚持弘扬井冈山精神,把理想信念教育作为精神文明建设第一位的任务,面向全社会广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。“中国梦”“四个自信”“四个全面”“五大发展理念”等热词,迅速响彻赣鄱大地。

  核心价值观深入人心。在全省各地,不管是商贸中心、公园广场,还是建筑围挡、车站机场等场所,都成了社会主义核心价值观的发布平台。全省各级各类媒体广泛刊播公益广告。在江西文明网省级公益广告共享平台,各类作品总下载量近12万次。省文明委在全省开展家风建设系列创建活动,出台《关于深化家庭文明建设的实施意见》和《江西省文明家庭评选标准和评选办法》,进一步在全省形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好社会环境。目前,我省有20户家庭获评第一届江西省文明家庭;8户家庭入选首届全国文明家庭。

  志愿服务蔚然成风。我省先后出台了《关于推进志愿服务制度化的实施意见》《关于推进社区志愿服务制度化的实施方案》《江西省优秀志愿服务评选表彰办法》等文件,全省志愿服务事业取得了长足发展。目前,全省共组建文明单位“学雷锋志愿服务队”3628支,全省2070个城市社区已全部建立学雷锋志愿服务工作站。在江西志愿服务网登记注册的志愿者达428万余人;志愿组织3.3万个,累计开展志愿项目12.7万余个。我省有9个单位和个人入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  红色基因广为传承。各地把传承红色基因、弘扬红色文化作为青少年核心价值观教育的重要内容,开展“向国旗敬礼”“童心向党歌咏比赛”“网上祭英烈”“争做美德少年”“日行一善”等活动,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。同时,省文明办积极争取中央财政2.17亿元支持资金,推动全省建成949所乡村学校少年宫,使广大农村孩子从中受益。

  时代榜样激发强劲道德力量

  悉心照料瘫痪妻子21年的全国道德模范王必盛;火海救人英雄“中国好人”许诺……近年来,在精神文明建设中,我省始终把公民道德建设摆在经济社会发展的突出位置,树立“时代榜样”,通过典型示范、立体式宣传,让核心价值观处处可见、人人知晓。

  重点围绕中国梦主题,在全社会广泛开展“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动,发掘不同领域、不同行业、不同类型的先进典型。

  从去年起,省文明办还每季度举办全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式,通过道德模范、好人事迹短片展播、现场交流、网友互动等形式,再现道德模范与身边好人的感人事迹,聆听好人故事,领略好人风采,见证传承力量。

  全省各地注重创新机制,对生活困难和因病致残的好人,建立长效帮扶机制,传递了好人有好报、行善不吃亏的价值导向。省委宣传部、省文明办从2012年起设立“江西省道德模范和身边好人奖励帮扶资金”,去年又成立了“覆盖全省,涵盖一生”的“江西省关爱好人基金”。《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》等文件的出台,为全社会学好人、敬好人、做好人树立了风向标。

  随着道德模范、身边好人“三巡六进”,“好人帮好人”爱心接力等活动广泛开展,“好人馆”“好人主题公园”在全省遍地开花。在先进典型的感召下,全省各地好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风。截至目前,我省共有605人荣登中国好人榜;11人荣获全国道德模范称号,53人获全国道德模范提名奖;98人荣获全省道德模范称号;604人当选“江西好人”。这些先进典型,高扬起公民思想道德建设的一面面旗帜,形成了向上向善的力量。

  文明创建让生活更加美好

  近年来,我省坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

  通过创建文明城市,各地解决了一大批民生难题,办成了一大批民生实事,城市的规划建设管理水平不断提升,市民的获得感、幸福感、归属感不断增强。

  通过开展生态文明示范村帮建活动,提升了基层农村文明程度。截至2016年底,我省4487个省级文明单位在对口帮建中,累计投入资金20多亿元,援建村文化活动中心、少年宫、村史馆等项目3000多个,极大地改善了当地村民的生产生活条件。

  “星级文明信用户”创建活动,营造了“讲文明、守信用”的良好社会氛围,推进了社会主义新农村建设。目前,该项创建活动已形成由农民个体向农村整体扩展、由单个文明信用农户向信用共同体推进、由农村向城镇社区发展的良好态势。文明行业文明单位创建,促进了窗口行业的作风建设,大幅提升了群众对便民惠民服务的满意度和社会认可度。

  网络精神文明建设不断创新,将1600余家省级以上文明单位纳入平台,强化了对文明单位日常动态监督的实时性和反馈跟踪。

  我省还从2014年开始,在萍乡、上饶、乐平、瑞金、宜丰、寻乌、新建等13个设区市、县(市、区)分两批开展精神文明建设试点工作,各试点市县通过抓典型、出经验,探新路、挖潜力,树品牌、广推行,取得了良好成效,赢得了民心,为在全省扩大试点工作提供了借鉴。

  引领新风正气传播文明风尚

  人无信不立,业无信不兴。

  为推进诚信建设制度化,我省建立并实行了诚信“红黑榜”发布制度。目前,省文明办已先后联合省高级人民法院等单位,共发布12期省级“诚信红黑榜”,社会反响强烈。同时,我省大力开展诚信宣传和舆论监督,开展创建诚信示范街区、诚信商户活动,进一步形成了讲诚信、重诚信、守诚信的良好社会环境。

  把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容,全省各地坚持正确导向,找准载体抓手,突出党员引领,强化群众自治,扎实推进农村移风易俗工作深入开展,取得良好成效。如,抚州市制定标准,明确规定红白喜事不是同族的亲戚宴请不超8桌,随礼最高100元;赣州市全覆盖成立红白理事会,并设立移风易俗重大事务公开栏,发动群众积极参与文明乡风建设。各地通过建组织、立规矩,让移风易俗这项“软任务”变成了“硬约束”。

  如今,全省各地红白喜事比阔气讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了,文明乡风沐浴下的赣鄱大地,社会风气愈加良好。(张玉珍)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号