网站首页

这份春运购票全攻略请查收!

大字 日期:2022-01-04 来源:大江网-江南都市报

热门线路火车票怎么买?机票怎么选更实惠…… 

记者为旅客出行搜集整理购票关键节点信息

  2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束,共计40天。目前火车票预售期为15天,1月3日,春运首日火车票正式开售。春运期间,旅客集中出行,火车票“抢票”有哪几个关键节点?飞机票如何预订更经济实惠?汽车票如何预购方便?记者通过走访和实测,为你搜集购票全攻略。

  【铁路】

  ●现状:

  南昌前往北京、上海、杭州等地,多趟列车车票售完,仅能候补;

  南昌前往成都、重庆方向,还有一两趟车有余票;

  南昌前往广州、深圳、福州、厦门等地车票大部分车次的余票都比较充足。

  ●变化:

  ◎新线路开通

  赣深、安九高铁等新线开通运营,将有效便利沿线群众春运出行。

  ◎售票和退改签

  12306网站(含手机客户端)售票由每日5∶00至23∶30调整为5∶00至次日凌晨1∶00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;

  此外,候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

  ●支招:

  这几个时间点是抢票关键期

  ◎节前客流高峰

  1月25日至1月30日;抢票时间为1月11日至1月16日。

  ◎节后客流高峰

  2月5日至2月8日,抢票时间为1月22日至1月25日。

  2月11日至2月17日,抢票时间为1月28日至2月3日。

  ◎“候补购票”功能

  如果第一时间没有买到票,可利用好“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

  根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时期间,更是旅客退票的高峰时段。此外,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,旅客也可随时关注。

  【民航】

  ●现状:

  目前春运期间的机票基本进入全面开售期。

  ●变化:

  节前南昌至北上广等热门城市机票价格优惠幅度大,节后出行高峰期多恢复全价。

  ●支招:哪个平台机票价格更实惠?

  目前,大部分旅客会在手机或网站上购买飞机票,那么到底是携程等机票代理平台买票划算,还是在东航、南航等航空公司官方平台购票便宜呢?记者通过查询到北京、广州、上海等方向同一航班的票价进行了比较。

  南昌至北京MU6935次航班,在携程平台上的特价机票为339元,在东航售票网站上的票价为349元;南昌至广州CZ3344次航班,携程平台和南航售票网站的价格均为380元,南昌至上海MU6368次航班,携程平台上票价为201元,东航售票网站上价格为178元。

  据了解,航空公司官方平台经常会有优惠活动,所以在活动航线上的机票价格会比代售平台更优惠,但如果是普通航班,与机票代售平台的价格基本相差不大。

  【公路】

  ●现状:

  汽车票也基本普及网络预购,预购平台预售期为15天(不含当天)

  ●变化:

  推出预购平台“赣悦行”微信服务号(小程序);

  推出定制客运业务(南昌—修水、鄱阳、武宁方向,旅客可拨打预订平台热线,预约“上门接”“送到家”,实现旅客“零距离”换乘)。

  (文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生毛旭辉 王鹏旭)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号