网站首页

南昌打造30条月季大道 建设“花园城市”让四季有花

大字 日期:2020-05-22 来源:中国江西网-信息日报

  原标题:南昌打造30条月季大道

    近日,不少市民在南昌市道路两侧和公园绿地发现不同品种的南昌市花——月季,花荣秀美、姿色多样,争相与之合影。为美化城市环境,提高城市功能品质,丰富绿改彩植物多样性,今年,南昌市使用200多个品种,共计300万株月季,打造30条月季大道,用花量之多,品种之多,创历年之最。遍布于南昌市各处的月季花成为城市绿化彩化的点睛之笔。

  南昌月季满城绽放

  南昌市民李女士近日发现,自己每日通勤经过的八一大桥桥面两侧花架上,有艳丽的红色花朵恣意绽放,不时在风中摇曳,高矮搭配,层次感鲜明。“只道花无十日红,此花无日不春风。”这究竟是什么花?记者从南昌市城管局获悉,原来这就是南昌市花——月季。

  以月季为基调,南昌绿化、彩化效果显著。记者走访发现,在八一大桥、坛子口及福山立交桥,设置了近2万个桥体花箱,种植了8个品种近5万株月季。据了解,花箱采用钢骨支撑,配以滴灌系统,节约了保养成本,也提高了苗木成活率。

  北京西路主要为大花月季,搭配草花使整体绿化效果更为丰富,通过盆景式与自然式园林结合,层次分明。

  在红谷滩区,赣江中大道、西站大街和祥云大道为3条月季大道。在赣江中大道的道路安全岛、机非隔离带、中分带及街边绿地覆盖了大量的地被月季;作为南昌门户景观的西站大街,中央分隔带和隔离带均有柱状、球状、树状等各种形态的月季。

  已打造30条月季大道

  “月季花有很多品种、很多花色,但并不是所有品种都适合在南昌栽植,适合我市栽植的月季花品种主要有巴西诺、金凤凰、杏花村等。目前,南昌市共种植了红色系的花房、莫海姆、红从容、菲扇等,粉色系的安吉、仙境、粉扇等,黄色系的黄从容、西方大地等300余万株。”南昌市城管局相关负责人介绍称,今年,南昌市大规模种植品种30余个,小范围点缀的品种有200余个,种植的月季花用花量之大、品种之多、花色之丰富创历史之最。

  不仅仅是花量大、品种多,要让市花月季更好看,还需要为花架“造景”,以更好衬托月季的艳丽。“我们通过侧分带、护栏、花箱等形式,采用树状月季、丛状月季、地被月季等栽培性状的月季花作为主要花卉植物,以花境、花墙、花丛的形式造景,根据栽植地本身特点,设计栽植不同的月季品种,营造出丰富立体的视觉效果。”

  近年来,南昌市的城市快速发展有目共睹,在环境治理和城市绿化、彩化方面大步迈前,营造出“绿如海、花如潮”的特色城市新风貌。上述负责人表示,目前南昌已有30条市花月季大道。

  这30条“月季大道”并非凭空出现。去年为迎国庆及2019世界VR产业大会,南昌提出,以市花月季为城市基调花卉,开展“月季满城”行动,各县区在2019年国庆节前初步形成24条月季花大道。

  自开展“月季满城”行动以来,南昌在城市道路推广种植月季花,在城市主干道绿化带、城市立交桥体都种满月季花,形成月季盛开的城市立交体系,打造沿江快速路、阳明路、八一大道、井冈山大道、北京路等月季花大道,总长约56.2公里。在赣江、瑶湖、艾溪湖、象湖等城市江河、湖泊岸线打造沿岸线,打造绿地月季花卉景观,形成月季花海效果,重点打造的赣江市民公园、赣江东岸风光带两条市花示范岸线总长约55公里。

  建设“花园城市”让四季有花

  近日,南昌提出“彰显省会担当,唱响‘南昌品牌’”,将实施城市建管十大提升行动。相关实施方案显示,南昌将以建设“花园城市”为目标,持续对全市150条道路实施常态化彩化,巩固加强现有月季大道管护工作,持续推广月季花种植。

  南昌市城管局相关负责人表示,不仅仅是城市道路,在九龙湖公园、前湖景区、礼步湖公园、赣江外滩公园、青山湖风景区、八一公园、孺子亭公园、象湖景区、梅湖景区、艾溪湖景区、瑶湖景区等大型公园以及带状绿地,将按照因地制宜、适地适花的原则,根据不同类别,选用不同月季品种和造景形式,开辟专园种植月季,建设“花海、花镜、花带、花园、花廊”。

  由于月季为季节性开花植物,存在花期限制,为打造“四季有花、鲜花常开、特色鲜明、富有魅力”的彩化景观,南昌还将通过运用彩叶植物、宿根花卉、亚乔木灌木及草花等,对现有道路绿化植物景观进行优化、美化改造。据不完全统计,现已种植石竹、四季海棠、杜鹃、金盏花、黄金菊、三色堇、油菜花、虞美人、紫罗兰、月见草、百日草、硫华菊、醉蝶花等时令花卉6000余万盆。记者 朱嘉明

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号