网站首页

南昌采茶戏经典剧目《南瓜记》开排仪式举行

大字 日期:2020-05-22 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 5月21日,南昌采茶戏经典剧目《南瓜记》开排仪式举行。《南瓜记》是市文化艺术中心今年重点打造的艺术精品,将参加省委宣传部2020年文化巡礼展文艺展演。

  据悉,《南瓜记》是南昌采茶戏传统四大戏之一,具有较高的艺术价值。作为南昌采茶戏经典剧目,《南瓜记》曾受到老一辈党和国家领导人的赞誉。此次重排由我省戏曲专家、国家一级导演王秀凡担纲总导演,一批南昌采茶戏优秀演员将悉数登台出演主要角色,可谓精兵强将倾力投入。

  该剧讲述了一个崇德安贫、除暴安民的民间故事,展现了大学士朱轼等人清正廉洁、刚正不阿的形象。雍正年间,朱轼回乡为母祝寿,遇到贫苦秀才丁文选夫妻被恶霸王寿亭设计陷害,面临夫妻分离。朱轼巧施妙计,为民伸冤,严惩恶霸贪官。南瓜是封建时代劳苦百姓赖以充饥的主食之一,是清贫生活的象征。《南瓜记》里的南瓜不仅是故事的线头,也暗喻朱轼、高志凌等清官廉政自律的品格,具有较好的教育意义。

  记者了解到,新排的《南瓜记》将突出贴近时代、贴近民众、贴近本土三大特色,力争在六月底完成全部排练工作。(全媒体记者 蔡欢)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号