网站首页

警惕登革热 防蚊是关键

大字 日期:2020-08-06 来源:南昌新闻网

   昨日,南昌市疾控中心发布提醒,炎热酷暑,市民要注意防范登革热。新加坡刚刚开始控制其第二波新型冠状病毒肺炎疫情。现在,它正面临着有史以来最严重的另一次病毒感染的暴发。登革热已经困扰新加坡以及东南亚的马来西亚、柬埔寨、泰国等国多年,为什么今年的情况格外严重呢?

  花蚊子易传播登革热病毒

  据悉,本次登革热病例激增的一个关键原因是一种已经近30年没有在当地出现的登革热病毒旧株(DENV-3)的回归。由于过去当地暴发的病毒通常是由DENV-1和DENV-2引起,社区居民对这些DENV的免疫力可能无法抵御新出现的DENV-3。

  专家表示,登革热是由伊蚊(俗称花纹或者花斑蚊)传播引起的急性虫媒传染病。DENV依抗原性不同分为DENV-1、DENV-2、DENV-3和DENV-4四个血清型,其中DENV-1和DENV-2传播最广泛。登革热流行季节一般在每年的5-11月,高峰在7-9月。

  伊蚊是蚊科中的一种,有时也被人们叫做“花蚊子”。传播登革热病毒的蚊子叫埃及伊蚊和白纹伊蚊。登革热发病较突然,有畏寒、发热、伴疲乏、恶心、呕吐等症状,发热常为24-36小时内达到39度到40度;于病程5-7日出现多样性皮疹(麻疹样皮疹、猩红热)皮下出血点等,皮疹分布于四肢躯干或头面部,多有痒感;伴有较剧烈的头痛、眼眶痛,肌肉、关节和骨骼痛;出血倾向严重,有鼻出血、皮肤出现大批瘀斑,呕血、便血、咯血、血尿、阴道出血,甚至颅内出血等。

  预防登革热,先防蚊虫孳生

  最有效的消除伊蚊的方法是消除伊蚊的孳生地,包括小型喷灌、旧轮胎、塑料袋等积水地方,必须采取每个星期翻盆倒灌消除积水或放农药、清理放置容器等综合措施;每个星期使用杀虫剂喷洒室内和室外,也可使用蚊帐、门窗纱网防蚊,用电蚊香、驱蚊器来防蚊。

  及时清理垃圾、垃圾统一回收处理,保持环境的清洁和卫生;室内种养的水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须;登革热流行期间应避免种养水生植物,如必须种养则改为泥、沙种养;改善室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水(如沟渠、天台等地面积水),填塞竹节树洞等。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 万珺

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号