网站首页

【暖新闻·江西2019】5年义务为老人理发1600次

大字 日期:2019-04-25 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯  连日来,市“三风”办与南昌晚报联合开展的“好家规、好家训、好家风”征集活动和“凡人善举故事”征集活动,吸引了众多市民“爆料”。

  在南昌县幽兰爱心义工协会里有这样一位志愿者,她用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用一颗善心播撒爱的种子,她就是被老人们亲切地称为“最美理发师”的李云。1981年9月出生的李云,五年前加入南昌县幽兰爱心义工协会,从此,她几乎把全部的业余时间都奉献给了她喜爱的公益事业。

  自费购买工具学习理发

  “要理发找小李,不但免费,手艺还好……”这是南昌县幽兰敬老院里老人们嘴边常说的一句话,但老人们不知道的是,李云一开始并不会理发。

  记者采访中了解到,刚加入幽兰爱心义工协会不久的李云,第一次参加公益活动,便是来到了幽兰镇敬老院,李云发现有许多老人由于各种原因,头发得不到及时修剪和清洗,因此,她萌生了学理发、给老人理发的想法。就这样李云自费购买了理发器、剃须刀、剪子和木梳等理发工具和相关书籍,还特意跑到朋友开的理发店边学边干,慢慢积累经验。

  李云掌握了一些理发技巧后,就带着理发工具去到敬老院,小心翼翼地帮老人理发。理发时,她一边和老人聊天,一边小心地一推子一推子地修剪,初次给老人理发的她足足忙活了半个多小时。当看到老人站在镜子前,露出满意的笑容那一刻,李云悬着的一颗心总算放下了,老人开心的笑容和因理发而显得年轻的面庞,深深刻进了李云的脑海里,更加坚定了她为老人义务服务到底的决心和信念。也就是从那次活动开始,李云正式走上了义务为老人理发之路,小小的推子一拿就再也没有放下,一晃就是五年。

  为老人义务理发1600余人次

  一个理发工具包、一张围布,是李云每次参加公益活动的必需品。做过理发的人都有一个体会,给健康人理发并不是很难,可要给老年人,尤其是给体弱多病的老年人理发却不是一件容易的事,有时甚至很艰难。许多孤寡老人,由于年老体弱或者身体残疾,常年卧病在床,行动很不方便,很难配合理发师。这就要求理发师除了有出色的理发技术,还要有足够的爱心和耐心。

  敬老院里的老人们隔段时间见不到李云,就不停地念叨,“怎么还不来啊?是不是该来了?该不会把我们忘了吧?”每次活动,李云一到,老人们便很快给她拿来凳子,摆好插座,双方配合很默契。记者采访中了解到,李云不仅帮老人义务理发,还经常为行动不便的老人洗脚、修剪指甲等。

  据不完全统计,李云自参加公益活动以来,她的足迹几乎踏遍了南昌县所有乡镇的敬老院,累计开展助老理发活动100余次,为老人义务理发1600余人次。李云的善行义举不仅赢得了老人的赞扬,还获得了全社会的认可,2017年她荣获南昌县最美志愿者称号。面对沉甸甸的褒奖,面对今后的公益道路,李云说了这样一番发自肺腑的话:“我是一名志愿者,我要用自己的行动去感染、启迪身边的人,去温暖这个社会。只要敬老院的老人需要我,我就要把这项爱心事业干到底,为老人服务到底!”

  征集到的故事将集结成书

  南昌市“好家规、好家训、好家风”和“凡人善举故事”征集活动通过组织征集推荐和“爆料”的形式进行,采取自下而上的方法,将宣传贯穿活动全过程。本报将对征集到的“好家规、好家训、好家风”和“凡人善举故事”进行宣传报道,并集结成书。

  组织征集推荐是指各县区、开发区、新区和各单位在层层组织征集的基础上,向南昌市“三风”办推荐上报一批具有地域特色、行业特色的“凡人善举故事”以及“好家训、好家规、好家风”故事。

  李云帮老人理发

  爆料方式

  如果您发现身边有好人好事及好家规、好家训、好家风的新闻线索,可随时向南昌晚报爆料,爆料可联系15070080068(李记者),15070897778(高记者);或将1000字左右的简介材料、照片发送至邮箱601492068@qq.com。欢迎大家提供身边的好人好事线索。(邓娇丽 全媒体记者 李海燕 文 魏勇剑 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号