网站首页

照顾植物人丈夫 12年不离不弃

大字 日期:2019-04-17 来源:南昌新闻网

   

  杨小兰给丈夫喂饭

  南昌新闻网讯 杨小兰是安义县石鼻镇罗田村的一个普通农村妇女,她的丈夫在外务工不幸成为植物人,给这个家庭带来了沉重打击。她每天凌晨4点多就起床,为丈夫做早饭、吸痰、喂水……12年来杨小兰精心照顾丈夫,不曾放弃。她用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,诠释了一名妻子的责任和爱。

  天降横祸

  丈夫一氧化碳中毒成植物人

  杨小兰今年57岁,在和丈夫黄必春结婚后,他们勤俭持家,育有三个子女,生活也算美满幸福。2007年,丈夫黄必春为补贴家用前往北京,和同乡从事铝合金生意。同年冬天,黄必春在烧炭取暖时,因房间通风不畅一氧化碳中毒,不幸成为了植物人。“当时感觉天塌下来了……”回忆起当初灾难的降临,杨小兰几近哽噎地对记者说。

  那时,丈夫是家中唯一的顶梁柱,两个女儿已经出嫁,儿子正在上高中准备高考,照顾家人的重担一下子全落在了杨小兰的身上,尽管很累,但杨小兰从没有想过放弃丈夫,并坚持着他有一天能够恢复意识的信念。“既然事情已经发生了,就要想办法撑下去。”杨小兰说。

  无怨无悔

  十几年如一日照顾丈夫

  “那时候家里经常四处借钱,丈夫身体靠药物维持,并且经常要去医院。”杨小兰说,丈夫失去自理能力之后,家中没了经济来源,为了维持日常生活,她种了些菜,在侍候丈夫的同时,承担着家务和农活。

  “他吃的食物全部都得搅成糊来喂。” 杨小兰告诉记者,除了照顾丈夫的三餐,夏天怕丈夫生褥疮长疹子,她每隔几个小时就要为丈夫翻身。为防止丈夫肌肉萎缩,她每天要给丈夫进行按摩。由于丈夫不能活动,抵抗力非常弱,所以每次感冒发烧都像一次生死考验。“年前就因为发烧导致肺部感染住了十几天的医院,十几年来,往医院跑是常事。” 杨小兰说。这样日夜陪伴在丈夫身边虽然很辛苦,但杨小兰从未有过丝毫怨言。

  人人称赞

  同村村民都赞她“好样的”

  杨小兰对丈夫十余年如一日的精心照料得到了同村村民的称赞,村中的每个人听到杨小兰的名字都会竖起大拇指说一声“她是好样的!”在村委会帮助下,杨小兰一家在2014年被纳入精准扶贫对象,办理了低保。村里干部了解到她家里的遭遇后,就介绍她到安义古村旅游开发公司做保洁工作。提起杨小兰,罗田村第一书记罗勇非常熟悉她的情况,“村里花果园产业基地和莲蓬产业合作社农忙也都会叫她去帮忙,希望为她家减轻点负担。”罗勇说。

  “我们家现在经济条件好多了,心里唯一的想法就是好好照顾丈夫,不让他的情况恶化。”杨小兰告诉记者。她用自己的坚毅和乐观为遭遇不幸的家庭撑起一片晴天,通过这样的方式向世人演绎着最美的爱情故事。

  爆料方式

  如果您发现身边有好人好事及好家规、好家训、好家风的新闻线索,可随时向本报爆料,爆料可联系15070080068(李记者),15070897778(高记者);或将1000字左右的简介材料、照片发送至邮箱601492068@qq.com。欢迎大家提供身边的好人好事线索。 (全媒体记者 黄琛琛 周西月 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号