网站首页

让人人“小文明”汇成城市“大文明”

大字 日期:2021-09-15 来源:南昌新闻网

  密织“天罗地网”整治交通乱象,机动车乱变道、乱鸣喇叭、乱开远光灯的少了;187个网格常态化严查露天焚烧,城市空气质量变好了;多部门联合开展“打通生命通道”夜查行动,消防车通道前人们停车不再“任性”了……

  这段时间,细心的南昌市民会发现,马路上执勤的交警多了,小区里巡逻的干部多了。在烈日、星光下,在日晒、雨淋中,他们或严格执法、或耐心劝导、或宣传教育、或温馨提醒,为的是同一个目标——让我们的城市更文明。

  文明,成风化人,润物无声。如果说基础设施、自然环境是一座城市的“颜值”,那么市民素质、文明风尚则是这座城市的“气质”。衡量城市文明程度,人们过去爱看“颜值”,如今更看“气质”。

  城市的“气质”,很大程度上决定了城市的“软实力”。市民文明素养和思想境界的提高,必定会对健康向上、文明进步良好民风的形成,起到积极的推动作用,同时又会为涵养党员干部实干担当的作风提供深厚土壤。

  淳厚的民风涵养清明的政风,党员干部的成长进步,离不开淳厚民风的滋养。正如习近平总书记指出:“生活是工作的基础,生活上做不到自觉自律,工作就难以做到清正廉明。”不良社会风气是滋生党员干部“怕慢假庸散”作风的温床,唯有铲除这一温床,干部作风问题才不会反复出现、“治而不止”。

  清明的政风带动良好的社风。《论语》中说:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”自古以来,“官”为民之表率。作为社会突出群体,党员干部的言行举止,就像一扇窗户、一面镜子、一座风向标,折射出社会风尚好坏,体现着社会主流道德。作风硬、讲文明的党员干部示范在前,风清气正的社会生态便会在优良政风的引导下逐渐成型,沉疴陋习便再无立锥之地。

  知者行之始,行者知之成。

  良好社会风尚是城市发展一双“隐形的翅膀”,提升城市文明程度,需要我们携手同行。当文明成为城市管理者的主动追求,当文明成为城市生活者的自觉意识,城市发展才有可能做到内外兼修,“里”“面”并重。

  我们期待,每一位党员干部锤炼作风、履职尽责,更多了解市民关切,将城市治理与群众的美好生活需求对接,创新更多好经验、好做法,将南昌打造成一座人人都能有序参与治理、人人都能共享品质生活、人人都能拥有归属认同的城市,让老百姓真切感受到“文明为我”“文明惠我”。

  我们期待,每一位南昌市民将文明内化于心、外化于行,从现在做起、从自我做起、从小事做起,治陋习、讲文明、树新风,以主人翁的姿态成为文明南昌建设的一分子,让人人“小文明”的涓滴细流汇聚成城市“大文明”的澎湃浪潮,为南昌“巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当”贡献力量。

  (南昌日报评论员)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号