网站首页

做“三员”基层干部,打赢脱贫攻坚战

大字 日期:2020-11-27 来源:南昌新闻网

  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。如期打赢脱贫攻坚战,离不开强有力的基层组织和过硬的基层骨干队伍作支撑,基层扶贫干部,要树立“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,要做“三员”干部,全面完成新时期精准脱贫攻坚任务。

  要当好“宣传员”,以“信”取胜。信心是打赢脱贫攻坚战的动力,身为基层扶贫干部,是脱贫攻坚战役的直接行动者,脱贫攻坚工作任务重,加班加点更是常事,基层干部要对脱贫攻坚信心十足,要能吃苦,肯吃苦,排除万难,把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。要发扬“初生牛犊不怕虎”的敢闯精神和“不完成任务不罢休、不取得实效不收手”的必胜决心。基层干部自己要有信心,也要向群众传递必胜的信心,要当好“宣传员”,积极向贫困群众宣传党的方针政策。树立正确的扶贫导向,增强群众脱贫攻坚的信心,增强其行为主动,激励其致富行动,唤醒其发展愿望,真正实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,让贫困群众转变观念,成为扶贫攻坚过程中的“明白人”。普通百姓由于知识文化水平有限,不一定能较好理解。因此,做工作时不能生搬硬套、照本宣科,要通过群众乐于听、听得懂、听得进的话,激发广大群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,不断激发群众脱贫的内在渴望。

  要当好“冲锋员”,以“行”取胜。为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。脱贫攻坚就要立言立行,以求真务实和雷厉风行的作风,真抓实干,一抓到底,这才是扶贫干部该有的工作态度和精气神。高效的执行力是干事成事的关键所在,是提升战斗力、焕发生命力的必要条件,可以说,管党治党的生命力就在于制度的执行力。执行不到位,再美好的目标、再宏伟的蓝图都无从实现。真脱贫就要做好“冲锋员”,少在“文山会海、空谈务虚”上浪费时间和精力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,撸起袖子加油干、雷厉风行抓落实。不在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通,要以踏踏实实的工作态度,在实干中做贡献,在实干中求发展。每一名基层干部,都应在“笃行”上下功夫,磨练务实的作风,打通脱贫攻坚的“最后一公里”,在脱贫攻坚的宏伟蓝图中展现担当和作为。

  要当好“服务员”,以“心”取胜。爱心是法宝,是否用“心”扶贫,群众是有感觉的,被动扶贫和主动帮扶,群众是心知肚明的,有没有将工作落在实处,群众也是看在眼里的。如果仅仅把扶贫当作任务,为驻村而驻村,为入户而入户,这些被动的扶贫,没有一丝的责任感,如何能够以“心”取胜。作为党的干部,基层扶贫干部,要当好“服务员”,加强与上级沟通联系,多跑多问多争取,给困难群众创造合适的就业机会、致富途径,使其增强造血能力。要把贫困户当亲人、把脱贫事当家事,把工作任务转化为自觉行动,用情帮带,用心帮扶,用力帮助。只有真心付出,扶贫工作才会取得实效,才能激发摆脱贫困的内生动力,赢得脱贫攻坚的最终胜利。(青山湖区青山路街道 曾凡义)

  

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号