网站首页

六大秘籍讲好新时代“心”党课

大字 日期:2020-11-26 来源:南昌新闻网

  党课要讲得人们愿听,听后相信,并在脑子里留下深深的烙印,是很不容易的。善用六大秘籍,讲好新时代“心”党课,实现“在消极的地方传播积极,在疑问的地方传递学问,在歪理的地方讲清道理,在失望的地方唤醒希望。”

  贴紧现实,抓住人心。为什么有的党课人们愿听,有的党课人们不愿听呢?根本的问题是能否抓住人心。这里所讲的人心,是指人的思想。只有能使党课的内容与人们的工作生活实际靠得近贴得紧,才能增强认同感,和人们的思想产生共鸣。

  意新理透,深入人心。愿听新鲜事,爱听新道理,这是人们共有的一种心理需求。要把党课讲得意新理透,授课者必须在实践中不断提高自己的理论思维能力,使所讲的每堂课都能给人一点新的启示,留下一点抹不掉的记忆。

  客观辩证,理顺人心。由于社会矛盾的纷繁复杂,人们经常产生一些疙疙瘩瘩、就是用正确的思想校正这些不健康情绪,把人心理顺。只有坚持唯物主义辩证法,才能使每一堂党课起到清脑解惑、理顺人心的作用。

  语言有力,打动人心。语言表达是否有力,是能否讲好党课的一个基本要素。如果语言表达能力很差,那么党课的内容再生动,也不会收到感人的效果。因此,要使党课打动人心,必须在语言表达上做到生动形象、言简意赅。

  观点鲜明,照亮人心。有时听完一堂党课,使人心明眼亮;有时听完一堂党课,却使人如坠云雾之中。这里的关键是党课的观点是否鲜明。一个观点就是一盏灯。观点越鲜明,灯就越亮,照得人心就越亮。

  高屋建瓴,开阔人心。通过党课解决人们遇到的一些具体的思想问题和理论问题,这无疑是非常必要的。但更重要的是通过讲党课,使人们开阔思路,拓宽胸怀,提高从政治上观察分析处理问题的能力。这就需要授课者起点高一些,眼界宽一些。

  教学过程其实就是以心换心的过程,拥有讲好党课的信念,掌握讲好党课的技巧,坚持以人为本、学员至上,坚持与时偕行,坚持求真向善定能讲好一堂党课。让人课前有所期待,课中全神贯注,课后回味思考,之后很长一段时间都能够给人力量、激励人前行。(青山湖高新园区黎明村 彭静)

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号