网站首页

“双管齐下”打通社区服务居民的“最后一公里”

大字 日期:2020-11-24 来源:南昌新闻网

  伴随城市化进程加快,我国城市居民人口不断增加,许多传统的城市居民小区被改造为现代化居民社区,新建的各类居民小区更是按照现代社区要求进行规划建设的;在实施乡村振兴战略过程中,传统的村庄也将建成现代化的乡村社区。

  城乡社区是居民群众生活的家园,是社会建设和社会治理的落脚点、发力点,是社会治理和社会服务的“基本单元”。社区作为党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,打通服务居民群众的“最后一公里”,关键就在于能否及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,并一件一件加以解决。

  因此,履行好社区“大党委”的统筹机制,凝聚各方力量、共享社区资源就十分必要,比如:针对性地推动各行业、各领域的党员到社区报到,各职能单位与社区结对共建,吸纳更多的社会力量、社会资源主动参与社区治理,以互惠互利原则满足多元社区治理主体的利益诉求,不断增强社区党组织的服务能力。

  把“结对共建”作为力促社区服务能力再升级的“好棋妙招”。在推动创新社区治理上,须摒弃过去“管人”的传统思维,要把提升为民服务水平,作为提升治理效能的关键。然而社区本身能调动、盘活的社会资源有局限性,一定程度削弱了社区服务能力,影响了社区治理效能。由社区党组织牵头与辖区机关、企事业单位建立区域化党建共同体,推进“组织共建、阵地共管、资源共享、活动共办、网格共治”,就是推动社区资源下沉,激发社区活力,解决社区困境的一招“好棋”。南昌市直机关党组织在与社区党组织结对共建中,帮助社区修缮党员活动室、党群工作室等活动场所50余处,投入300余万元用于社区党建服务项目和惠民基础设施建设,为社区解决各类突出问题700余个等,赢得社区居民一致点赞,促进社区面貌焕然一新。实践证明“结对共建”的路子走的动、见效快,为使这条路走的快、走不偏,还必须加强考核评议,单位干得怎么样,直接和单位评先表彰、奖励惩戒挂钩。多措并举、多管齐下,在“结对共建”中,引领社区治理由“封闭单一”转向“开放丰富”转变。

  把“志愿服务”作为助推社区服务内容精细化的“助推引擎”。党员干部推动服务重心向基层下移的工作成效,最终还要看服务群众的行动是否落到了实处。服务群众成效好不好,关键还是要看是否满足各类群体的不同需求。部分党员干部常在机关,与基层群众接触联系相对较少,在推动服务下沉中,容易犯不接地气的“机关病”“衙门病”。推进党员干部进社区报到,就是要求党员干部在“八小时”之外,拓宽联系群众渠道,在零距离、面对面的沟通交流中倾听民声、了解民情,以便有针对性的制定服务项目。特别是要着力推行“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式,引导党员干部参与社区组织生活,到社区开展座谈调研,认领社区“微心愿”,当一线志愿者,结对帮扶困难群众等,让党员志愿服务通过实实在在的行动,主动、精准地走到群众身边,走进群众心坎里。

  相信在机关单位、广大党员干部的结对共建、志愿服务下,通过丰富多彩、形式多样的结对共建项目、志愿服务项目,能够把更广泛的社会资源、更专业的服务送到社区,实现社会资源整合流动,服务下行有序开动,让社区服务更精准、更精细。(文/李洋)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号