网站首页

做“三要”年轻好干部

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

  大力培养和选拔优秀年轻干部是党中央的一贯要求,也是加强干部队伍建设的本质要求。那么,什么是优秀年轻干部?哪些是优秀年轻干部需要具备的特质?从自身来看,想要能有一番作为,关键还是自己要有“金刚钻”,要有过硬的本领。

  有学历更要增长阅历。当前的干部学历早已经不是问题,年轻干部高学历也可谓普遍现象,然而学历只是干部知识储备水平高低的重要指标,能否通过丰富磨砺把学历变能力才是关键。干部越是年轻,越是学历高,越要到艰苦环境中磨砺摔打,越要到情况复杂、矛盾尖锐的基层经受锻炼和考验,要提高自身抓主要矛盾、驾驭全局的能力。“墩苗”历练是新时代年轻干部砥砺奋进、逐梦成长的重要举措,更是年轻干部成长成才的必由之路。

  有干劲更要磨练韧劲。年轻干部大多从校门走入机关门,大都有激情、有冲劲、有干劲,经过一段时间,当遇到一些挫折或者不顺,难免会打退堂鼓或者辞职走人。与岗位的职责要求相差甚远,与年轻干部应该有的工作状态相差甚远。应当要强化自我修炼,学会排解工作压力更要学会脚踏实地、持之以恒地做好每一项工作,在履职尽责中体现年轻干部应该有的毅力和韧劲。

  有想法更要找到办法。“学而不思则罔,思而不学则殆”,年轻干部思维活跃、思路广泛,讲思路一套又一套,可谓振振有词,有的不但有想法,而且也有说法,这样的干部不可谓少。但这些“想法”既要与中央大政方针对标、与基层实际对接,又要务实管用、解决实际问题,任重而道远。年轻干部的“想法”能不能变成切实可行的“办法”,不仅需要在不断实践中寻找答案,在实践中不断探索、不断完善,更要勇于直面困难、实践“想法”,在失败中总结经验,反复推敲,得到最终的“办法”。

  俗话说“打铁还要自身硬”,年轻干部只有自己肩膀硬了才能迸发满腔的激情、担起更多的责任、扛起肩上的担子,要葆有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为现代化事业贡献自己的青春力量。(青山湖区委组织部 周聃)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号