网站首页

基层年轻干部直面问题要有“三个意识”

大字 日期:2020-10-25 来源:南昌新闻网

  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话引发各地各界强烈反响。“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”,习近平总书记的一番话深深鼓舞和鞭策着广大中青年干部。那么,在基层工作中,年轻干部如何“直面问题”,做好群众工作,具体来说要有“三个意识”:

  群众工作要有“问题意识”。“学起于思,思起于疑”,发现问题,解决问题,是党员干部的一项基本技能。基层工作千头万绪、任务重,涉面广,并且直接影响群众利益,在日常工作中,年轻干部要有问题意识,树立群众工作无小事的观念。强化基层年轻干部的问题意识,是促使其在工作中引发问题思考、推动问题解决的必由之路,也是不可或缺的良好开端。对涉及群众切身利益的事情,即使再小也要当成大事,竭尽全力去办,要“放在心上,办在实处”,要“进得了门,谈得上话,交得上心”,发现难事、解决难事,在与群众接触交流中不断拉近与群众的距离,提高做好群众工作的能力和水平。

  日常工作要有“预见意识”。“智者见于未萌”,在基层,发现问题的能力是基层干部履职担当的基本职责的体现。我们常常可以看到一些基层干部表面忙碌,而这种忙碌实则“手中无事,心中无数,眼中无物”。因为缺乏发现问题的能力,使得原本可以防范的问题无法防之于未发。有的问题在于其表,有的则深藏其中,基层干部要善于发现,从细微处瞧见苗头,透过现象看清本质,保持常学常思、常思常新的状态,才得以见之于未萌、识之于未发、治之于未乱。

  全局工作要有“深挖意识”。作为基层干部,不但要解决问题,更要对问题进行深挖。这既是一种工作方法,更是一种思想作风。面对基层工作,纵然其纷繁复杂、千头万绪,年轻干部们可以用好调查研究这项有利举措,在调研杂乱中找出问题的普遍性和规律性,抓住主要原因,将深藏于复杂的表象之中的问题挖掘出来。警惕在面对基层的老问题时一味而死板的讲“原则”,对背后的原因置之不理,倘若持续对问题都怀着“做一天和尚撞一天钟”的状态,长时间的治标不治本,老问题必将衍生新问题。在解决问题的过程中,基层干部还要敢于面对解决问题过程中出现的新问题,要全面判断,让基层问题的呈现全面而直击痛点,没有死角,无处可藏。

  基层是一个“炼金炉”,年轻干部要学会把个人成长融入基层发展实践,利用自身优势的基础上自我锤炼,不断优化,持续提升,围绕为基层群众干实事、解难事、做好事,在为群众解决实际困难时,也在这个“炼金炉”里成为更好的自己,使自我价值和社会价值统一实现。(青山路街道党建办 熊乐艺)

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号