网站首页

传承红色基因 锤炼城市之魂

大字 日期:2020-08-09 来源:南昌新闻网

  93年前的“南昌起义”让南昌成为“军旗升起的地方”,使其成为“天下英雄城”。“八一”是她最鲜明的城市符号,“军旗红”是她最亮丽的城市底色。进入新时代,在南昌这片红色的沃土上,如何把“八一精神”发扬光大、把革命先辈的光荣传统和优良作风传承好、把他们为之奋斗终身的事业不断推进向前,是摆在我们面前的重要课题。

  市委十一届十次全会提出了打造英雄之城的目标,要求全市上下坚定不移传承红色基因,要让铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当成为南昌干部最鲜明的特质,使英雄城成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的城市。

  历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。红色基因绝非抽象的概念,更不是随便喊喊的口号,而是无数仁人志士、革命先烈抛头颅、洒热血,用生命凝成的超越时代的精神之魂,是中国共产党人永葆本色的基因密码。

  今年是极不平凡的一年,年初的疫情和入夏的洪水,给人民群众生命财产安全带来严重威胁、给经济社会发展带来巨大挑战、给治理体系和治理能力带来严峻考验,而站在历史和全局的方位综合研判,我市也到了爬坡过坎、转型升级的关键阶段。如何始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,需要通过传承红色基因来充分激发党员干部彰显省会担当的源动力和精气神。

  在新的时代条件下,大力推进红色基因传承,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须聚焦“三化六好”目标,加快补齐基层党组织建设短板,提升基层党建水平;必须抓好科学理论武装,让党员干部从红色基因中汲取前进力量, 不断锤炼绝对忠诚的政治品格。

  在新的历史条件下,传承好共产党人的红色基因,还需敢于刀刃向内、勇于自我革命,锻造出一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。怎么锻造?要做到坚持把政治标准放在第一位,加强干部教育培训,加强中国特色社会主义参政党建设;深化干部制度改革,健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制;善于发现、锤炼、选用干部,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。同时,要把以“八一精神”为代表的红色基因融入党性教育、作风建设,使之成为推进全面从严治党、建设担当实干高素质专业化干部队伍的不竭动力源泉。

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。只有传承好红色沃土上的红色基因,让英雄精神成为我们前行路上永不熄灭的灯塔、成为南昌的城市之魂,我们才有底气写好“五城”建设的新篇章,才有底气在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列。

  南昌日报评论员

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号