网站首页

特殊时期 文明祭扫更显“清明”

大字 日期:2020-04-01 来源:南昌新闻网

  清明时节雨纷纷,上坟扫墓、祭祀先祖、踏青出游是中华民族的传统风俗。今年的清明因疫情突袭而至较往年显得更为特殊,当前正值疫情防控的关键期,虽然整体形势向好,但防控任务依然艰巨复杂。为保障人民群众生命安全,日前,南昌市文明办已向市民发出倡议信,倡导和鼓励群众通过多元化方式表示哀思。

  在这特殊时期,我们应文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。一方面,有关部门要加大宣传引导力度,采取公告、倡议书、公益短信等形式,及时广泛、科学规范发布信息,大力宣传疫情防控和节日祭扫服务管理政策措施,积极引导城乡居民在疫情结束后开展现场祭扫。另一方面,公安、民政等部门要加大对违规清明现场祭扫行为的制止和查处力度。同时要做好通知工作,防止输入性疫情的发生。另外,民众自身可以通过“云”祭扫、网上祭扫、书写寄语、敬献鲜花等方式祭奠先人。如此,既可以极大的降低外出、人流聚集带来的感染风险,又能够满足愿望,也是顾全大局、支持抗疫的体现。

  虽然春暖花开,但疫魔尚未完全消散,绷紧的安全弦不能松。疫情面前没有旁观者,我们每一个人做好自身防护,确保身体健康便是对逝者最好的告慰。让我们每个人行动起来,从自身做起,营造文明绿色祭扫的新风尚。(文/徐丽)

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
[责任编辑:李园园]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号