网站首页

青年向上 民族有望

大字 日期:2019-11-27 来源:南昌新闻网

  接连遭遇两次断崖式降温后,南昌像掉进了冰窖。然而就在这寒风肆虐的日子,三位大学生却像“冬天里的一把火”,温暖了整座城。他们善良,面对失足落水的老人,毫不犹豫伸出援救之手;他们勇敢,跳入冰冷的湖水中,把生的希望带到老人身边;他们还非常聪明,综观整个营救过程,有人呼救引起周边注意,有人实施紧急救治,有人拨打120,分工明晰、安排合理。三名大学生,将科学精神注入施救过程,干了一件“胜造七级浮屠”的大事。

  吕虎威、刘书强、李东海,他们都是好样的。其实在南昌,像这样的美德青年、美德少年还有很多。江西少年柳艳兵、易政勇,赤手空拳制服在公交车上持刀行凶的歹徒,虽然因此错过了高考,却交出了人生的一张完美答卷;进贤六中三位学生,面对“从天而降”的巨款丝毫不为所动,将6万元钱完璧归赵……就在昨日,2019年度南昌市“新时代好少年”名单正式出炉,18位好少年榜上有名。

  以上这些年轻人大多出生于上世纪90年代或21世纪初。有人说,90后、00后是父母庇护下娇生惯养的孩子,是个性张扬不善于为他人着想的“新新人类”。但是,请别忙着为年轻一代贴标签,每一代人都有每一代人的成长方式,一部分人也不足以代表全部人群。90后、00后中也有很多乐于奉献、勇于担当的人,他们的优秀丝毫不亚于任何一代人。

  有人感喟,今天的社会,老人倒地没人敢扶,电信诈骗、老赖欠账时有发生,“道德滑坡”似乎是不争的事实。但是,这些美德青年、美德少年也许能撼动“成年人的世界”,用他们最初的、纯粹的道德力量去触动其他人,引起他们深刻的思考——既然一个孩子都能做到与人为善、助人为乐,为什么我不能?在相互影响、相互感染下,越来越多的善言善行将出现,社会风气日益净化,对社会公德的质疑也将在现实面前偃旗息鼓。

  鲁迅说,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。能做事的做事,能发声的发声。”面对质疑,有则改之,无则加勉;面对道义选择题,毫不犹豫选择善良。

  如今,像三位救人大学生以及其他美德少年和美德青年这样的人越来越多,中华民族就有希望,实现中国梦也指日可待。

(南昌晚报全媒体记者魏莹)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号