网站首页

促科技成果转移转化推高质量发展

大字 日期:2019-09-04 来源:南昌新闻网

  记者从有关部门联合召开的新闻发布会上获悉,我省日前出台《江西省人民政府办公厅关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕江西产业转型升级、发展壮大,通过政府引导、市场主导、政策激励、产学研用深度融合,大力提升高校人才、学科、科研、转化四位一体的创新能力,促进高校科技成果更多落地江西,提出了18条意见。(9月1日《江西日报》)

  科学技术成果不应只停留在纸上,也不是仅放在试验室让人欣赏,而是要将其运用于实践。科研成果转移转化的越快,产生的效益越快。《实施意见》提出了18条意见,为促进科技成果转移转化提供强有力的支撑。

  搭建高校与企业互联互通平台,让科研成果快速落地。促进科技成果转移转化,要供给方和需求方融为一体,你中有我,我中有你,联姻联手,紧密对接,让高校科研面向企业,让企业依靠科学研究,高等院校与企业形成创新合力。根据企业的需求,设置课题,攻关技术,产学研用相结合,发挥高校科研优势,以“用”为出发点和落脚点,为企业攻难关,解难题,为企业提供强大的技术支持。《实施意见》提出:高校科技人才可到企业开展技术创新工作,企业研发人员也可到高校开展人才培养工作,试点从企业选派研发人员到高校相关学院和研发中心挂职锻炼。这一举措,搭建出互联互通平台,高校与企业“联姻”、专家与企业家“恋爱”、科研与市场“生娃”,畅通了科技成果转化通道,促高校科技成果落地生“金”。

  充分调动高校人才的积极性,进一步激发和释放高校科创活力。高校聚集着大量的科技人才,具有雄厚的科研实力,充分发挥人才的作用,让科研实力转化为经济实力,须给科研人才提供更为广阔的空间,给予更多的激励。《实施意见》提出:“在横向经费使用、科技成果权属等方面有突破”,“实行科技成果转移转化有关决策尽职免责”,“高校科技人员承担企业或其他社会组织委托的技术开发、技术咨询、技术服务、技术培训等横向合作活动,可折算成科研教学工作量”等等,给高校科技人员更多的发展空间,并且按照贡献大小给予相应的待遇,无疑有助于调动人才的内生动力,主动干,热心干,抢着干,快出科研成果,快速将科研成果转移转化。一边教学,一边科研,一边为校,一边为企,高校与企业结合,科研与项目结合,依靠科技创新延伸产业链,形成良性循环。

  科技成果转移转化是科技创新获得成效的关键。科技成果转移转化有多快,创新速度就有多快,推动高校科研服务,促进科技成果更多更好落地生金,推动高质量发展取得新进展。(文/梁生斌)

  

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:李园园]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号