网站首页

南浦街道大兴六风 绽放精神文明之花

大字 日期:2018-12-24 来源:南昌新闻网

  南浦街道办事处地处抚河中路以东,孺子路以南,象山南路以西,站前西路以北,位于西湖区的中心地带,总面积1.1平方公里,常住户10000余户,常住人口36000余人。近年来,南浦街道大兴“六风”,积极开展精神文明创建工作,辖区处处绽放着精神文明之花。

  大兴模范之风,学习身边先进人物。街道先后涌现出的全国优秀派出所--筷子巷派出所,全国劳模邱娥国、冯县保、全国十佳少年夏娟等先进人物。今年5月,伍学花家庭又被全国妇联评为2018年全国“最美家庭”。街道在党群服务综合体成立了“邱娥国工作室”、“冯县保工作室”,“伍学花补习班”,这些举措使得这些模范人物真正成为街道精神文明创建的引领者。

  大兴宣传之风,发挥新闻媒体作用。街道分别被中央电视台、《江西日报》等近10家新闻媒体正面报道。其中,中央电视台报道的题目为《彩沙场风光带 变乱为景好生态》、《江西南昌改造老城 不改老味道》;《经济日报》报道的题目为《绿水绕城好风光》。这些新闻都是对我街创建工作的肯定。

  大兴活动之风,开展精神文明创建。街道加强江西志愿网、江西身边好人网、南昌市文明单位创建动态管理系统三大平台建设;制作精神文明创建宣传栏及身边好人榜共计120余块;组织街道、社区干部和辖区居民共21人参加无偿献血,献全血4500ML,血小板12个单位;同时,开展了西湖区第十七届文明单位、文明村镇、文明社区评选表彰等10余项相关创建活动。

  大兴文化之风,延续全国学习活动品牌。街道坚持延续天灯下故事会这个全国“终身学习活动”特色品牌,开展了迎新春大展演、“老曲填新词”选拨赛和决赛;举办了2018年趣味运动会。截止11月8日,故事会大型活动已举办了33场次,参加人数达3.5万余人。

  大兴服务之风,拓宽渠道进行帮扶。街道积极发挥志愿服务工作站作用,打造了“让爱携手”、关爱失独老人、濠上街居家养老等志愿服务项目;开展“大美社区 爱在南浦”、“十二令”等志愿活动。做好关心关爱帮扶,累计走访帮扶贫困家庭731人,发放慰问金270700元。“一对一”帮扶我街59名6-14岁困难家庭儿童,累计发放救助金326230元。

  大兴管理之风,绘就“美丽江西”的社区画卷。习近平总书记强调,城市管理应该像“绣花”一样精细。街道通过运用“积分制”管理,在里洲、淘沙塘、蓼洲街等社区建立“两代表、一委员”、老劳模、楼栋长为骨干的社区协商民主议事平台,把公共服务精准送到居民家门口,让社区居民切身体会到“管理精细、服务精准、品质精美、环境精致、生活精彩”。(文/王希)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘亨鑫]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号