网站首页

【老南昌】南昌曾有7大名人墓 仅剩一处真迹

大字 日期:2020-01-07 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  在豫章大地上,曾经有过许多历经沧桑的文物古迹,据《南昌市文物志》记载,南昌曾有包括徐孺子墓在内的7大名人陵墓,它们曾像一颗颗璀璨的明珠,散落在南昌这片文化沃土上。

   经过调查,这7大名人墓除徐孺子墓还有些许遗存外,其他墓都已经消失,虽然之后南昌也重建了几处名人墓,但真墓遗址已经难寻。这些名人陵墓的消失,从历史、文化与社会等方面来说,无疑都是巨大的损失。

  史记:

  南昌曾有7大名人墓 

  记者从南昌市文化新闻出版局文物处了解到,在官方编撰的《南昌市文物志》中,对南昌名人陵墓的记载共有7处,分别是澹台灭明墓(子羽墓)、徐孺子墓、慈母墓、八大山人墓、牛石慧墓、娄妃墓和“医圣”喻嘉言墓。

  澹台灭明墓,即子羽墓,位于现中山路与苏圃路相交处的老南昌二中内。据记载,澹台灭明,字子羽,是孔子学生,后南游到江西讲学,一时名声大振。在明朝时,还对其墓进行过重修。

  徐孺子墓,根据史料记载其位于南昌市进贤门外十字街东侧。据介绍,墓顶有一红石圆柱,墓后有石碑两块,墓前石刻汉南州高士徐孺子之墓,后该石刻迁往徐孺子公园,并在该公园里建了徐孺子的衣冠墓,以供后人纪念。

  慈母墓,就是“江西福主”许逊的祖母墓,原位于罗家镇慈母村。先人原立有碑,上书“江西福主许母万娘娘之墓”,后消失。前几年,万氏后裔择址重建了该墓,但是十分简单。

  八大山人墓,其真墓地址至今难以确认,道光年间曾建立了衣冠冢。1959年发掘时未见遗骸葬物。现青云谱内的墓为1963年所建,“文革”期间被毁,1983年夏重修。

  牛石慧是八大山人的弟弟,其墓于1951年发掘。当时由青云谱道人将其遗骸迁葬青云谱内。现在青云谱内之墓为1963年所建,“文革”期间被毁。

  娄妃墓,曾位于沿江路八一桥东端上游。娄妃是宁王朱权之五世孙朱宸濠妻子,因多次劝阻丈夫朱宸濠造反无效而投江,后葬于现在的塘子河附近,乾隆年间重修其墓。后也被毁,但是至今,娄妃的传奇故事,还一直在当地流传。

  “医圣”喻嘉言墓,原位于进贤门外十字街以东,与徐孺子墓相距不远。喻嘉言的论著对我国传统医学影响很大,被人称为“医圣”。清雍正年间,南昌医界收其遗骸,筑墓以葬,后被毁。

  探访:

  7大墓只剩一处真迹 

  对于南昌7大名人墓的遗址,本报记者昨日找到了“文革”期间遭破坏的徐孺子真墓遗址,其遗址之上已经建起了民宅,而对于其他几处名人墓,记者也进行了探访性寻找。

  记者首先来到了老南昌二中旁的教师宿舍附近,记者发现澹台灭明墓遗迹早就完全消失了,在宿舍小区的花坛中,仅剩下一个墓碑的底座。该校一名退休老师告诉记者,澹台灭明墓遗址就在宿舍楼底下那片区域,该底座就是在挖地基时挖出来的,但可惜的是,墓碑已经被毁,没有留下任何文字记载。今年7月,该学校门口修建了一座青铜雕塑——子羽游学,澹台灭明在南昌讲学的故事才被众多市民知晓。

  随后在南昌市十字街,记者询问了多名老人,有几位知道徐孺子墓在附近,但是没有人知道喻嘉言墓在何处,最后,一名老者告诉记者,喻嘉言的陵墓也在附近,但具体在哪无从得知,应该也被高楼大厦代替。

  另外,位于塘子河附近的娄妃墓如今只存在于传说之中,南昌市博物馆工作人员表示,早在解放前,塘子河附近的地名就叫作“娄妃墓”,并设有“娄妃小学”以作纪念,但现在都已经消失不见。据介绍,曾经的慈母墓真址也是无处可寻,虽然后人象征性地建起了墓碑,但真正的遗址在哪,已无处可寻。而另据介绍,如今在青云谱区的八大山人墓、牛石慧墓、澹台灭明墓以及喻嘉言墓,均毁于“文革”期间,现在的墓都是后来重建的。

  说法:

  后建衣冠冢几无实物 

  对于南昌市曾经的7大名人墓,南昌市文化新闻出版局文物处连姓处长对记者说,这7大名人墓的主人都曾经堪称是南昌的名片,除了八大山人墓真址没有确切的地址外,基本上其他每处墓的真实地址都曾有详细的记载,但是墓在被毁后,随着城市发展,原来的墓址早就物是人非,真址就很难找得到了。

  “为了纪念这些名人,南昌后来也重建了几座名人墓,但基本都是衣冠冢,只有徐孺子墓还留有一古墓的石碑,其他的都没有确凿的实物证明,可以说缺少说服力,保护也就无从下手了,一是真墓无法寻找,二是因为这些新墓很难称得上是文物。”连处长如是说。

  建议:

  “名人效益”尚存仍可开发 

  南昌市博物馆赵姓副馆长告诉记者:“南昌名人辈出,在历史中有过不少名人文士,也有许多名士在南昌留下传诵千古的佳话轶事和不朽诗文。这些名人在南昌及全国,都曾产生重要影响。这些名人,从某种意义上说,是南昌这座城市的精神脊梁,激发着人们的自豪感,催生人们开拓进取的激情,这也是保护名人陵墓的重要意义之一。”

  对于今后如何发挥南昌这些名人的影响力,赵副馆长说:“现在要恢复或寻找这些墓葬的真实遗址很困难,但这些名人的影响力还在,挖掘这些名人文化,开发旅游资源的方法与途径很多,可以修复陵墓、修建纪念亭,可以竖碑、立塑像,也可以道路命名、建公园等,加强宣传,提高南昌历史名人的知名度,增加南昌的吸引力,从而促进南昌文物旅游经济的发展。”( 刘文君 整理)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号