网站首页

【老南昌】:沧海桑田在地图中感受城市发展史

大字 日期:2019-12-24 来源:南昌新闻网

  

明朝南昌府治图   

    南昌新闻网讯 “最大的变化是南昌城区地图竖版变横版,范围由现在的老城区变成一江两岸。”说起南昌城区范围近年来的变化,江西省测绘地理信息局档案馆副馆长饶君颇有感触。翻阅南昌的地图,数百年来城区的扩张态势,不断增加的人口,让人感受到这座历史文化名城充满生机的锵锵脉动。

  在江西省测绘地理信息局档案馆,记者发现了一张明朝南昌府治图,章江门、广润门、进贤门、顺化门等城门在今天的南昌地名中还能找到影子。杨家厂、龙王庙、状元桥、观音亭、孺子亭、绳金塔等地叫法至今未更改,令人感概万千。

1873年南昌城区三湖九津图

    之后,饶君向记者展示了一张1873年的南昌城区地图。这张手绘地图由清同治十二年(1873年)《南昌府志》三湖九津图复制而来。彼时的南昌滕王阁、绳金塔、青山湖均在城墙以外,主城区范围仅为现在东湖区部分片区。从图中遍布的湖泊和蜿蜒的支流可得知,南昌几百年前就是一座“水都”。

民国时期江西省地图

1905年的南昌地图

  历史长河缓缓流淌,时间来到1905年,这个时期的南昌地图基本格局没有变化,只是许多水路变成了街道。太平火药局、陆军小学堂、天主堂、江南会馆等时代特征明显的地名和建筑仿佛向世人诉说着段烽火岁月。此外,大士院、钟鼓楼、东湖、西湖、北湖、都司署、建德观等等让我们熟悉的名称也在1905年这张地图中呈现。

1949年南昌城区

  跟着时光来到1949年,新中国成立之际,南昌城区的地图上出现了八一大桥的前身——中正桥的身影,而它也成为了连接一江两岸的唯一纽带。这张竖版地图相比之前“长高”了不少,向北往阳明路以北的经纬路、豫章路延伸,向南把绳金塔及周边范围也纳入了城区。在主城区东侧,还设有老飞机场。家住金塔西街附近的熊奶奶已有86岁,在这居住了半个多世纪的她回忆道:“以前我们这块都属于郊区,去城里办事叫‘到南昌去一下’。”随着旧城改造项目实施,熊奶奶家这块区域如今已完成了房屋征迁。

1977年南昌城区

  1977年的南昌城区已经初具了现代南昌的格局,以穿越南昌火车站铁路为界,西侧为主城区,现在的青云谱部分区域也纳入其中。赣江大桥跃然纸上,青山湖还在主城区范围以外。

  随着南昌东西向不断扩张,2007版南昌地图已经由竖版变横版,城市框架全面拉开,南昌经济技术开发区、新建长堎工业园区、昌南工业园区、昌东工业园区、高新技术开发区环绕周边,如一个个蓄势待发的卫星助力南昌崛起。同时,生米大桥已经建成,绕城高速穿越而过,水系规划更为明确。

2017版南昌地图

  记者拿到由江西省测绘地理信息局官方绘制的最新版2017年南昌城区地图,展开地图,涵盖面积之广令人惊叹,密集的道路让人眼花缭乱,朝阳大桥、九洲高架、地铁一号线均已建成,九龙湖片区规模初现。对比1977年的南昌红谷滩航空影像和2007年红谷滩航拍影像及2017年红谷滩的卫星图,可以看到红谷滩赣江两岸的巨大变化。陆地由一片荒滩变成林立的高楼,红谷滩也从曾经的“郊区”成为南昌的CBD。

2018年南昌城区热力图

  记者了解到,在近5年里,南昌的新版地图增加了“望城新区”“湾里区”“麻丘”“南昌县”“九龙湖”等板块,“新建县”也变成了“新建区”,随着南昌绕城高速、福银高速公路、沪昆高铁、地铁线路、红谷隧道、前湖快速路的出现,南昌正在上演精彩双城记。

  据统计,南昌的市区面积已进入全国省会前10位,市区面积占国土面积的比重由8%跃升为40%。“变化非常大,发展越来越快,绘制南昌城区地图已经到了要实时更新的状态了。”饶君表示,随着城区面积不断扩大、道路不断增多,地图编制也要和地名办、市政等多个部门不断进行核实,并用上卫星定位等多个手段,地图绘制工作需要不断跟上城市发展的步伐。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号