网站首页

【老南昌】青云谱机场退休 “83岁”的它曾见证南昌抗日史

大字 日期:2019-12-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 辞旧,迎新。始建于1933年的南昌青云谱机场“83岁”正式“退休”,将中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司科研生产试飞的重任交给了南昌航空城瑶湖机场。回首83年岁月,青云谱机场承载着无数荣光,陪伴过无数航空人成长,见证了中国航空工业的奋斗史。近日,曾参与编撰青云谱区地方志的青云谱区商务局局长张鹏向记者讲述了青云谱机场传奇故事。

  29万劳工修建全国最大机场

  《血战长空》是中央电视台前些年的热播剧,里面有很多描述中国空军迎击日本空军的镜头,让人看了热血沸腾。其中,中国空军英雄击毙日本空军三轮宽少佐、山下七郎大尉、潮田良平大尉和南乡茂章大尉的情节让人异常振奋。

  张鹏告诉记者,其实《血战长空》中的很多影视画面和现在的青云谱机场有着密不可分的关系。

  据其介绍,1933年9月4日,当时的国民政府下令江西83个县,调遣29万劳力来到荒芜的青云谱新溪桥,紧急修建三家店飞机场(青云谱机场前身)。次年8月1日,三家店飞机场正式动工兴建,时值酷暑,热浪袭人,一时间,新溪桥尘土飞扬,人头攒动。清一色的草棚边,29万年轻劳力日夜不停地修建飞机场,1935年,三家店机场正式建成,据《青云谱区志》记载:“三家店机场成为当时全国最大的机场”,在抗战时期更被认为是“远东第一机场”。

  中国战机在青云谱机场升空迎战日军

  张鹏告诉记者,在他编辑《青云谱区志》的过程中发现,抗日战争初期,南昌堪称全国的航空中心,当时国民党第一军区空军司令部、空军教导总队以及全国空军主力训练机构等均秘密设于南昌。另外,中国空军的轰炸机第1、2、8大队,驱逐机第4、5、9大队的飞机都由三家店机场起飞。所以,南昌成为日军重要的轰炸目标。

  1937年8月15日9时,南昌城内空袭警报骤响,6架带有血色太阳旗标的日军轰炸机在8架战斗机的掩护下,越海轰炸南昌,造成6人死亡。此役,中国空军为隐藏高射炮位置并未迎敌,6天后,日军12架战斗机再次轰炸南昌,中国战机首次在南昌青云谱机场升空迎战,双方在空中浴血奋战,中国战机击落日军数架战机,使日军狼狈逃窜,中国战机首战告捷。

  张鹏告诉记者,失败后的日军并不甘心,为了捣毁这个“远东第一”机场,1937年10月至1939年5月,日军无数次在南昌狂轰滥炸。可驻守南昌的中国空军并不示弱,他们浴血长空与日军英勇奋战,其中两架“天王”战机就是被由三家店机场起飞的战机消灭。

  记者查询资料后获悉,1937年12月22日,在日军空军中比较有名的潮田良平率舰载战斗机9架,掩护12架轰炸机,由南京大校场机场起飞空袭南昌。中国空军飞机起飞拦截。空战中,潮田良平的座机被从三家店机场起飞的中国空军驱逐机第5大队飞行员徐葆畇驾驶的苏制N-15战斗机击中。

  1938年7月18日,被誉为“四大天王”之首的南乡茂章率机轰炸南昌,并率5架军机强行降落南昌机场示威。早已起飞应战的空军将士目睹此景,便在空中与敌军搏击,以少胜多击落日机4架,战斗中,中国空军的一架飞机不幸中弹,但英勇的飞行员驾驶被击中的战机向南乡茂章的座机撞去。南乡茂章拼命操纵飞机想躲开,但为时已晚。最终,两机双双坠落于鄱阳湖中。

  日军司令官飞机降落南昌向中国投降

  1939年,南昌沦陷,日军随后驻扎在三家店机场内。1942年冬,日军曾经强征几万中国民工对三家店飞机场进行修缮,并用枪托、皮鞭逼着民工干活。

    1945年,日本战败,9月14日,日本华中派遣军第11军(冈村宁次曾任该军司令官)司令官笠原幸雄的飞机在三家店机场降落,向中国军队投降。“这支在中国战场上最凶残的部队最终在南昌的机场投降,这份荣誉将永远载入‘英雄城’的史册。”张鹏表示,在研究地方志的过程中,他曾无数次被中国人民英勇抗敌的精神所感动,也希望和平年代的年轻人要牢记历史。(张鹏 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号