网站首页

【老南昌】《车仂灯》——车轮上的民间艺术

大字 日期:2019-11-15 来源:南昌新闻网

  “土车一个砣,老公推老婆”“不坐轿车坐土车,边走边看好潇洒”,“老婆嘚,上坡啰,坐稳哟”……进贤县李渡民间舞蹈《车仂灯》的精典代表性台词把夫妻恩爱、人间真情表露得淋漓尽致,总能逗得观众笑声不断。《车仂灯》是一种起源早、乡味浓、风朴古、形式多、参与广、艺术高的民间艺术,关于《车仂灯》的传说也是众说纷纭。

  记者获悉,舞蹈《车仂灯》的故事由旧时的主要交通工具——独轮车演变而来,具体时间尚未考证,大致说法有三:

  相传《车仂灯》起源于元末明初,相传朱元璋、陈友谅在鄱阳湖大战,朱元璋战败,退至进贤县的青岚湖畔一带的康山,当地老百姓为了支援朱元璋大战陈友谅,利用当时先进的交通工具独轮车运送军粮,土车上披红挂彩,土车队伍前锣鼓喧天。与朱元璋患难与共,浴血奋战,并驾齐驱的大脚马黄姬(开国后的马皇后)为了支援丈夫和前线将士,带领一批女兵,把滚烫的烙饼包在胸前保温,送上前线,胸前烫起了血泡。当时有李渡排楼村的四位卖酒郎正推着土车在进贤民和镇卖李渡烧酒,听说前方将士浴血奋战的消息后,推着卖酒的土车子前去慰问,夫推妻拉,夫妻共同军前献歌献舞。久而久之,形成了一种独特的独轮车说唱。王明袁建立后,确认了这一土色土香的地方剧种。

  也有老人家说《车仂灯》是起源于明末清初,有一年元宵下午,红桥村有一位陈姓秀才推着独轮车接老婆上街看灯,路经大河渡乘船,船到河中间时,风雨大作,此船不听使唤,直冲“王竹潭”(地名)河底,秀才急中生智,将撑船的竹杆横在水面,牢牢抓住不放,死里逃生,其妻则沉入河底,据说其妻子成仙了,每年元宵晚上,王竹潭河底都会传出锣鼓喧闹声。该秀才为了缅怀妻子,每年元宵节都要推着独轮车,车上扎一个假人跟在龙灯队伍中,踏着锣鼓节奏,有板有眼,很是好看,围观人群不知其用意,也纷纷推着自家的独轮车,扎着假人,跟着推车,随着时间的推移,推车观灯也就成了当时的时尚,在李渡逢年过节,广为流传。

  记者了解到,除了以上两种说法外,关于《车仂灯》的传说还有第三个版本,那便是起源于清乾隆年间,当时,李渡镇有钱人家玩龙灯、狮子灯、蚌壳灯十分活跃,每年从正月初一要玩到元宵节,本镇松山李家村耍硬龙灯,每家一付,硬龙灯花色复杂,约一块银元一付,穷人家到年就发愁,怎么办,派到自家,不能不去,要去又无钱扎灯。此时有一个叫李保太的人想出了一绝招,将自家的独轮土车巾上几张红纸,点上一支蜡烛,跟在硬龙灯后面,随着锣鼓,踏着节拍,因为硬龙灯看得多了,而独轮车虽然没有硬龙灯好看,但很特别,很新鲜,围观的人群更多,就这样,很多穷人效仿他的办法,由一辆发展到30多辆,慢慢地演变成了独竖一帜的《车仂灯》。

  《车仂灯》经过演变,由推车观灯到自成一体的灯彩,经历了一个漫长的发展历史。

  李渡《车仂灯》和其他灯彩不一样,比如:龙灯、狮子灯、蚌壳灯等是由锣鼓点子控制行动,而《车仂灯》不仅有自己的锣鼓节奏,还有自己的一套乐谱,不仅可以作为灯彩游街,也可以在舞台上表演,一付车架,扎上假腿,装饰车身,车内站着人,用彩布遮住人脚,后面用男人推着,男女一对相互配合共同表演,站在车内的人,真像是坐在土车上表演,味道独特,感染力强,确实达到了以假乱真的舞台效果。

  目前,《车仂灯》主要表演形式有:配合龙灯、配乐游街表演、舞台表演等。配合龙灯:春节至元宵期间灯彩上街游行,走村窜户,烘衬节日气氛。

  配乐游街表演:逢年过节,走村窜户,上街展演,边走边演,边走边唱,也可不按台词随意发挥、触景生情。

  舞台表演:先编写好剧本,经过精心编排,按规定格式说唱表演。

  李渡《车仂灯》的独特之处在于道具上以古式独轮车为原形,车身经过精心制作,配上假腿,中间站一女士,后面男士推,女士随男士动作和谐配合,栩栩如生,维妙维俏。

  李渡《车仂灯》获奖剧目有:《李渡新韵》、《推车观灯话李渡》、《李渡巨变》、《千年古镇》等。

  2006年6月中央电视台拍摄进贤县《千年古县》以李渡《车仂灯》作为首拍内容。2006年10月作为南昌市首选节目赴京参加全国第四次社区文艺展演。

  李渡《车仂灯》过去是“千年古镇”的传统文化,现在是繁荣李渡的品牌文化,将来必定能让赣抚平原上这颗璀灿的明珠,发出更加夺目的光辉。(邓小勇 记者 邬靓 收集整理)

 

 

  

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号