网站首页

【60个老南昌记忆】民国时期 南昌瓷庄“丽泽轩”名满中华

大字 日期:2019-07-29 来源:南昌新闻网

梁兑石瓷板画像

丽泽轩价格

丽泽轩印章

 

买卖合约

 

  南昌新闻网讯 2008年6月,南昌瓷板画顺利入选国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录,成为南昌首个国家级非物质文化遗产项目,实现了南昌“国”字号“非遗”零的突破。可是,现在很多人都不了解,当年有一家名为“丽泽轩”的瓷庄对整个南昌的瓷板画历史有着极为重要的意义,不仅是当时世界上最大的工商瓷器店,也将南昌瓷板画推上了黄金时代。瓷庄老板梁兑石师从“珠山八友”之首王琦,对于当年的南昌人来说,逢年过节能够收到一件“丽泽轩”出品的瓷器则是相当有面子的事情。

   瓷画名家梁兑石创办“丽泽轩”

  说起“丽泽轩”,就不得不提百年前南昌瓷板画的历史。1911年,清末秀才邓碧珊(1874-1930年,男,江西余干人)受聘在江西瓷业公司开设的中国陶业学堂教学。擅长粉彩鱼藻技法的邓碧珊任教之余对瓷绘产生了浓厚的兴趣,在摄影技术和国外绘画技法的影响下,慢慢摸索出让瓷上人物显得立体、真实的技巧。之后,邓碧珊将瓷上肖像画技法传于另一位瓷绘大家王琦(1880-1937年,男,江西新建县人),而王琦进一步丰富了瓷上肖像画技巧,成为后世公认的绘瓷名家。王琦、邓碧珊等也被后世称为“珠山八友”。

  梁兑石则是“珠山八友”之首王琦的弟子,1912年毕业于江西省景德镇饶州陶瓷学堂的他,在中国传统纸画、西欧油布画以及法国照相业的基础上推陈出新,绘画工艺质感逼真、生动传神。作为瓷板画的第三代传人,梁兑石不但是民国初年著名的瓷画名家,而且他学前就租用了中山路的“熊家祠堂”,几年后更以2.8万银元买下祠堂地盘(一亩),改建为四层的大楼,店名号称“丽泽轩”瓷庄,成为当时世界上最大的工商瓷器店。“丽泽轩”门口的招牌上写着“首创瓷像”四个斗金大字,与门面匾额“丽泽轩”恒铭金粉字在阳光映照下格外炫目。两旁是红底金字对联:左为“丽乎天地”,右为“泽宇河山”。  

    随后,梁兑石在景德镇大量购买白胎瓷,自设红炉,聘请高手名家按顾客要求定制瓷板画以及粉彩瓷器。梁兑石除亲自画瓷像外,还从满师的弟子中选用拔尖的弟子留在“丽泽轩”。因“丽泽轩”出品的瓷器品质上佳、绘画名家技艺精湛,一时享有极高声誉,购者如云。在梁兑石的带动下,南昌瓷上肖像画步入了黄金时代,他亲手培养出了梁變亭、杨树藩、吴月山、邹昆仑、梁少石、梁安行等一批瓷板画名家。

   “丽泽轩”瓷板画象征地位按寸收费

  据留存资料显示,整间瓷庄富丽堂皇,橱窗内仅其中一支陶瓷微雕巨塔的售价就高达六千银元,而名画家作品的薄胎小杯则以重金计价。今年86岁的南昌瓷板画手工艺人蒋根水回忆道,那时候用于烧制瓷像的烧炉称为“八卦炉”,整个烧炉有两层,瓷像要放入烧炉上层中空出来的“内芯”部分,被下层和外层的木炭包裹着烧制三个小时左右。烧瓷工人通过烧炉上一个小洞来监测瓷像烧制状况,由于娇贵的瓷板在烧制时若遇上冷空气则会破碎或产生裂纹,为了防止冷空气进入,烧炉房是密闭不透风的,室内温度高达四五十度。“在以前,只要是有点钱有点势的人都会去定制一个丽泽轩的瓷板画,那是地位和面子的象征。”蒋老先生回忆道。

    梁焕然作为“丽泽轩”的第二代传人,曾接受过记者的专访,在他记忆里,“丽泽轩”是按“进”来区分的,一共有三进。“第一进出售的主要是生活类的瓷器,第二进则是套装精良瓷器作品一般用于送礼,而第三进普通客人是进不去的,用现在的话来说是VIP客人的私人定制瓷板画区,都是名家的作品。”梁焕然师傅表示,当时瓷板画的价格相对于普通老百姓来说比较贵,都是按寸来收费,例如一尺二寸(约39cmx26cm)的瓷板画收费为8块大洋,一尺四寸为12块大洋,一尺六寸为20块大洋,而当时一块大洋差不多可以买一担米,五块大洋则可以买一头牛。

   尽管从丽泽轩出来的瓷板画价格不菲,却依然求购者如云,订单不断,可见丽泽轩品牌的号召力之广,而在这背后,是创始人梁兑石对瓷板画生产的严格监制,当时丽泽轩聘请的艺人中就有“珠山八友”。从瓷胚的筛选,到绘画的工法,再到烧制过程的监测,梁兑石对于瓷板画生产的每一个细节都严格把控,不允许任何劣质来玷污丽泽轩的招牌,在当时,“梁兑石监制”就是丽泽轩瓷板画质量的完全保证。

    可以说“丽泽轩”瓷庄对南昌瓷板画的发展起到了极大推动作用,“丽泽轩”瓷板肖像工艺品与精品瓷器不但成为南昌人家喻户晓的名牌,而且在整个中国瓷品界都非常有地位,更走出国门在华盛顿、纽约、芝加哥,东京、曼谷等地设立了代理处,并获得了国际大奖。

  南昌瓷板画重新焕发光芒

  据资料显示,当年在梁兑石的带领下,南昌市陆续开有西大街的“中华瓷庄”等,旺盛时期彩绘艺人达到了三百余人,专画瓷上肖像的知名画家有二十余人。此外,子固路的“肖庐瓷像馆”“留芳瓷像馆”“丽芳瓷像馆”等陆续开设。

  由于抗日战争爆发,日军进逼江西,南昌绘瓷艺人被迫四处逃难,为了糊口谋生不得不沿途为人画像谋生,客观上也将瓷上肖像画艺术传播至各地。“丽泽轩”的创始人梁兑石准备逃难到重庆开瓷庄,但1944年他在途中遭遇日军轰炸,不幸于贵州省独山县城遇难。

  值得庆幸的是,南昌瓷板画艺术并没有因为梁兑石先生的离世而消失,梁兑石的独子梁少石17岁时就跟随其父在“丽泽轩”瓷庄学艺,抗战胜利后,他返回家乡南昌,在今日南昌的胜利路步行街重开“丽泽轩”瓷庄。尽管历经磨难,但梁少石从未间断过瓷板肖像画的创作,其作品虽存世不多,但均为南昌瓷板肖像画中的精品。

  新中国成立后,瓷艺人联合成立南昌市瓷像合作小组,1956年转为南昌市瓷像工艺社,当时瓷板画艺人仅有30余人,1960年改名为南昌市工艺美术厂,瓷板画艺人也发展到数百人。可是,随着上个世纪80年代投影瓷像、数码烧瓷等高新技术问世,瓷板画陷入了困境。

  不过,2008年6月,在多方努力下,南昌瓷板画被国家文化部评为国家级非物质文化遗产,入选第二批“国家非物质文化遗产”保护名录,成为南昌首个国家级非物质文化遗产项目,实现了南昌“国”字号“非遗”零的突破。这也让很多瓷板画从业者看到了瓷板画的未来,很多曾经放弃瓷板画的艺人又重新拾起了画笔。南昌瓷板画更是进入了收藏家眼帘,而“丽泽轩”出品的瓷板画更是成为艺术珍品。如今,为传承和保护这一国家级非物质文化遗产,南昌瓷板画研究中心于2010年成立。一方面,中心集结瓷板画家创作,建立培训基地,另一方面,加大对瓷板画这一传统文化的宣传力度。我们相信,南昌瓷板画这朵艺术之花将在中华传统艺术文化领域绽放更多新彩。(全媒体记者 张宁江 胥岩  实习生 张文蓉 徐天琼 杨超颖)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号