网站首页

你熟悉的“烟火气”又回来了——南昌恢复堂食首日见闻

大字 日期:2022-05-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  人间烟火气,最抚凡人心。自5月14日零时起,南昌开始有序恢复堂食。记者走访多家餐厅发现,随着食客回归,各家餐厅人气渐涨,大街小巷重拾“烟火气”。

  5月14日中午12点,记者来到红谷滩万达金街,市民在扫描场所码、测温、出示昌通码、行程码及核酸检测报告后有序进入场所。在一纸荤蔬烤肉店里,市民张芳正和朋友一起用餐,还拿出手机与桌上的美食拍了张合照,在朋友圈里晒出了恢复堂食以来的第一顿大餐。一纸荤蔬烤肉店负责人表示:“为了保障顾客与店员的安全,我们提倡非接触式点餐、结账,在门店开业前,也对设备设施、餐饮器具等进行全面彻底消毒消杀,为顾客提供安全的用餐环境。”

  另一边,在王府井购物中心五楼,记者看到商场内的餐厅基本开放了堂食。佐敦茶餐厅内,工作人员正细心地擦拭着每一张桌子,与以往不同的是,每张桌子的距离被拉大了,食客们正隔桌就餐,桌上摆放着公筷公勺。“听到开放堂食的消息特别激动,终于能开门迎客了,但放开不代表放松,我们提倡预约、错峰、限流,扫码测温登记一个不能少。同时,店内入座率也不超过50%。”店员王凯说道。记者看到透明厨房里,厨师们正在认真地准备食材,防护措施都做得很齐全。王凯表示,今天凌晨已经对店内的设备设施、餐饮器具进行了全面彻底消毒。“一看到堂食恢复的消息,今天就和朋友一起来吃了。”市民周薇满脸笑容,对她来说,这不只是一顿饭,更是春暖花开时的久别重逢。

  据了解,市商务局在前期对餐饮企业进行全面排查,为餐饮企业答疑解惑、现场指导,并规范餐饮企业防疫措施,对餐饮企业消杀、员工核酸检测费用进行补贴。通过建立店内消杀和体温测量台账等方式,指导餐饮企业恢复堂食的同时保障顾客用餐安全。

  同时,为切实做好餐饮经营单位食品安全,保证安全有序复工,市市场监督管理局督促餐饮经营单位落实疫情防控主体责任,落实从业人员健康监测要求、顾客佩戴口罩情况和“一测一扫三查验”(即测体温、扫“场所码”、查验健康码、行程码、查验72小时内核酸阴性证明)要求。加大对恢复餐饮单位的检查督查力度和频次,对其实施消杀情况进行详细检查,全面筑牢疫情防控安全线。(记者 尧佳敏 高晖/文 马悦/图)

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号