网站首页

为他人延续生命火种

大字 日期:2022-05-14 来源:江西日报

  5月13日中午,南昌县青年小殷在南昌大学第一附属医院象湖院区完成了造血干细胞捐献,捐献造血干细胞悬液175毫升,成为患者生命延续的火种。

  37岁的小殷是南昌县一名个体经营户。热心公益的他,参与无偿献血活动14次,累计献血5500毫升。两年前,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  今年3月,小殷接到南昌市红十字会的电话,在得知与一名白血病患者HLA(人类白细胞组织相容性抗原)配型成功后,他毫不犹豫地同意捐献。“不是每个人都能有机会救人一命,有缘配型成功,那就必须捐!”小殷说。

  在HLA高分辨结果出来后,小殷把自己将捐献造血干细胞的消息告诉了妻子和父母。家人担心影响身体,劝他不要捐。为消除家人的顾虑,小殷在网上搜集了许多相关新闻,查阅了大量科普知识,耐心做家人的思想工作,最终得到了家人的支持。

  受疫情影响,原定的捐献计划推迟了一段时间。小殷抓紧捐献前的时间,积极锻炼身体。5月6日,在南昌市、南昌县两级红十字会工作人员的陪同下,小殷在医院完成了捐献。得知受捐者是个7岁的孩子,小殷给这个孩子写了一封信,委托有关人员把信带给他,鼓励他坚强、快乐地生活下去。(记者 黄锦军)

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号