网站首页

南昌市将发放1.22亿元稳岗返还金助企业纾困解难

大字 日期:2022-05-14 来源:南昌新闻网

下好政策“及时雨” 送好稳岗“雪中炭”

  自本轮突发疫情发生以来,全市各部门在一次性补助、税费减免、稳岗用工等系列政策上精准发力、分类施策,为众多企业“雪中送炭”,越来越多的市场主体享受到政策“及时雨”。

  服务业迎来纾困“及时雨”

  “区发改委工作人员主动上门告诉我们能享受一次性3万元的补贴政策,减轻了我们的经营压力。”南进汽车修理店总经理李丽娟口中的补贴,正是我市对经营地在封控区、管控区内符合条件的服务业企业发放一次性补助政策,这是在疫情防控背景下,我市为服务业企业纾困解难的一个缩影。

  位于新建区的南进汽车修理店此前受疫情影响,店铺所在的街道一直处于管控状态,车辆无法正常通行,造成经营亏损。“我们主要的客源就是附近的居民,管控的时候汽车进不来也出不去,就无法做生意。现在车辆已经可以正常通行了,我们的日均业务量也恢复到往日的60%以上,加上政府的补助,一切都在朝好的方向发展。”南进汽车修理店总经理李丽娟说。

  为进一步支持市场主体应对疫情影响,加快恢复发展。我市出台关于应对疫情帮助市场主体纾困解难若干措施,通过五大方面16条政策措施,精准帮助市场主体减轻负担、渡过难关。“我们第一时间要求各县区主管部门告知所有符合补助条件(规上企业)的市场主体,并主动上门讲解相关补贴政策。真金白银及时到位,企业多一分活力。”市发改委服务业科科长陈洁说。

  一分部署,九分落实。“我市出台‘16条’措施,有着力度大、靶向准、针对性强等特点,是一套含金量很高的政策‘组合拳’。”市财政局经建科科长熊丽表示,我市将对符合条件的服务业企业予以一次性资金补助,预计补贴金额1000余万元,惠及企业主体900多户。该项政策实施免申即享,企业无需申请,由相关主管部门审核后,补助资金直接拨付至企业提供的账户中。

  中小企业获稳岗“雪中炭”

  “疫情之下我们企业营收受到影响,今年4月28日突然到账的这笔9.5万元稳岗返还资金,真是给我们‘雪中送炭’。”南昌娃哈哈食品有限公司人事经理赵丹表示, “中小微企业失业保险稳岗返还比例由60%提至90%,且‘免申即享’的创新模式免去了企业收集政策信息、准备申报资料的繁琐过程,一系列举措让我们感受到了市人社局高效的办事效率,后续我们企业也会把这一部分资金用在员工缴纳社保或技能培训上。”

  据了解,为有效助力受疫情影响较大的中小微企业稳定经营、稳定用工,市人社局用足用好失业保险稳岗返还政策,推出“免申即享”实施失业保险稳岗返还,助力企业战“疫”。

  “我们通过从江西省级集中社会保险信息系统导出企业去年失业保险缴费数据,采取大数据比对、精准筛查符合享受稳岗返还条件的参保企业,推行失业保险稳岗返还‘免申即享’。”市人社局失业保障科科长吴小堤表示,为了真正地让企业在疫情期间足不出户,即可第一时间享受到政策红利,市人社局创新推出“政策找人”“补贴找企业”的服务模式,实现了由线下到线上、申报到免申。

  “在符合‘免申即享’稳岗返还政策条件的企业名单公示后大概十天,我们就收到了35.17万元的稳岗返还资金,虽然疫情期间企业经济负担重,但我们享受到了政府的政策扶持,所以企业压力并不大。”江西江铃集团新能源汽车有限公司薪酬经理贾娟娟说。

  据悉,为了让惠企政策红利尽快直达企业,我市在全省率先实现稳岗返还“免申即享”政策兑现的基础上,不断优化援企稳岗政策,有序做好全市失业保险稳岗返还政策兑现。截至目前,市人社局已公示六批符合条件的企业16550家,将返还金额1.22亿元,惠及职工30.05万人。接下来,我市将会通过“免申即享”方式,陆续对符合条件的参保企业进行公示并发放稳岗返还金,为企业纾困解难。(南昌日报记者 邬靓 余文菁)

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号