网站首页

【奋斗者·正青春——南昌青年好榜样】“我从未放弃追逐梦想的脚步”

大字 日期:2022-05-14 来源:南昌新闻网

  1989年出生的外卖小哥许龙庆幼时因疾病导致面部扭曲、肢体不协调。他成长在一个普通农村家庭,爸爸是木工,妈妈是家庭主妇,从小父母为了给他治病,长年累月生活在工地上,即使是这样的生活环境和身体条件,他也从未放弃过追逐梦想的脚步,在人生旅程中书写自己的青春华章。

  为了缓解家庭压力,他尝试了各种工作。从懂事起,许龙庆就跟着父亲在工地上打一些零工,在工地上捡拾一些可回收用品去废品处售卖。家庭生活拮据,工地上的零工收入便是全家的依靠。一家人从不言苦言累,不抱怨生活的难处,这也养成了许龙庆从小乐观积极的心态,自立自强的品格,家庭的温馨氛围也塑造了他温暖又可爱的性格。

  由于脸部的缺陷,许龙庆多次面试工作失败,即使屡屡受挫,但他从不言败,在家人的鼓励下,他尝试着去送外卖,开始了他人生中真正意义上的第一份工作。

  “这份外卖工作是我坚持最久的一份工作,我很珍惜这份来之不易的工作。”许庆龙表示,自己已经在美团外卖工作很多年了。工作初期他遇到了很多的问题,肢体不协调的他最初连电动车都骑不了,为了把握工作机会,他一次又一次扶起电动车学习,最终学会熟练地骑电动车,开始外卖接单工作。

  “我的笑容虽然不够美,但是很努力。”因为许龙庆的外在形象和语言表达有所欠缺,最初有些客户误以为他态度不好而给出差评。因此许龙庆每天在出门前,他总会在家对着镜子努力练习微笑。对于普通人来说,微笑是一件很简单的事,但对患有疾病的他来说,却是很努力才能做到的事。

  “渐渐地,大家也对我多了很多宽容和理解,大部分点外卖的顾客看到我都会对我微笑,有时送餐也会碰到认识我的顾客,他们会给我说一声‘辛苦了,加油’。我就觉得心里有种莫名的感动,原来还有这么多人在关心着我。”许龙庆感慨道,能够靠自己努力挣钱对他来说意义重大,虽然是风里来雨里去,他却觉得生活非常充实。

  许龙庆在工作和生活中有着自己的目标和方向,即使在疫情期间,他为了能够减轻家庭经济压力,晚上11点多仍然坚守在岗位上,用自己的方式努力提高家庭收入。“我一定要努力靠着自己的双手,自立自强起来,让父母不再为自己操心。”他奋斗乐观的模样,感染激励了一群人。为了激励更多的人,他通过微博和抖音分享自己努力生活的点滴日常,受到了很多热心网友的关注,面对镜头,他无比真诚憨厚的笑容感染了无数人。

  对于自己获得众多网友的关注,许龙庆颇感意外,并谢绝了所有捐助,还将直播收到的五百元钱打赏捐给了“爱心早餐”项目。他在微博上坦言道:“我不接受任何形式的捐助,因为我自己有能力。”他又打趣地说,“不劳而获会使我变得懒惰。”常有人在他社交账号的评论区留言,分享一些生活中的温暖小事,这些温暖小事就像润物无声的春雨,滋养了更多人的心田。

  “实现人生理想有时候很难,但我从未放弃追逐梦想的脚步,因为我不能放弃,说不定我也是某些人的那一束光呢。”许龙庆从未对自己的面容焦虑,他只想着如何尽自己所能,在人生道路上砥砺前行,让温暖传递生根发芽。(南昌日报记者 余文菁)

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号