网站首页

【奋斗者·正青春——我的青春自画像】“要给学生一滴水,教师要有长流水”

大字 日期:2022-05-13 来源:南昌新闻网

 

  万震

  “得知莲塘一中团委获评今年‘全国五四红旗团委’时,作为学校团委干部的我难掩内心的激动和骄傲!”八年前从陕西师范大学毕业后,我便入职莲塘一中,成为了一名化学教师及青年团干。犹记初入职时,在教学及团委工作上经验不足的我,做起事来总不免一副“如临大敌”的样子。怀着“要给学生一滴水,教师要有长流水”的想法,我抓住一切学习机会来苦练本领。

  若有人问,要成为一名合格的青年教师,需要具备什么?我想,最重要的一定是奉献精神和担当意识。

  莲塘一中作为对口支援新疆克州的高中教学基地,学校每年会接收一百位来自新疆克州的学生。我深知教育援疆工作的重大意义,积极响应校党委号召,与新疆克州学生进行结对帮扶,为他们提供教学辅导。

  来自新疆的孩子们远离父母,难免会感到孤独;有些孩子发现自己跟不上教学进度,会受到打击……于是,在工作之余我会主动辅导他们学习,带他们一起参与团委的志愿服务,和他们一起在操场上挥洒汗水,听他们分享自己家乡的故事。经过一段时间的努力,孩子们学习进步了,也变得自信了。后来,他们有的考入师范类院校,毕业后也选择成为一名教师;有的大学毕业后准备以西部计划志愿者的身份扎根基层……让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  作为他们的老师,看见自己的学生让理想信念在干事奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光,我倍感欣慰。

  青年志存高远,才能激发奋进潜力、把准人生航向。工作中,我时常勉励学生:成才从无捷径,唯有勤学苦练、真抓真干;珍惜韶华、不负青春,在孜孜不倦的学习中增长知识、锤炼品格。

  功夫不负有心人,我担任班主任期间,所带班级学生品学兼优,高考成绩名列前茅,多名学生获得省、市化学学科竞赛奖项。这几年里,我也不断强化自身教育教学能力,先后多次获得学校“优秀青年教师”“优秀班主任”“高考贡献奖”“优秀党员”等荣誉。

  担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽。2020年暑期,我主动加入“莲塘一中防汛救灾青年突击队”,奔赴南昌县蒋巷镇防汛一线开展防汛救灾工作;疫情防控期间,我开设“防控疫情,免费课堂”系列高中化学网络直播课,保障教学进度不掉队,并动员青年团员、党员,组建并参与莲塘一中抗疫突击队,支援学校及周边社区核酸检测工作……忙碌且充实的教学和团委工作令我成长不少,让我在兢兢业业的工作中增长了才干、练就了本领。

  青年兴则国兴,青年强则国强。作为一名青年教师和学校团委干部,我将继续围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维格局开展工作,让青春在奋斗中闪光,擦亮笃行实干的青春底色。(讲述人:万震 记者 邬靓 整理)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号