网站首页

让群众尽享阅读时光——南昌大力探索公共图书馆发展新路径

大字 日期:2022-05-13 来源:南昌新闻网

  在城市转角,在公园深处,在时尚街区,在静谧小巷……不经意间,也许就有一座书香气十足的建筑闯进你的眼帘,这就是遍布南昌的公共图书馆。近年来,南昌围绕推广全民阅读工作,结合地域文化特点,创新推出“香樟树”“南昌城市书房”“24小时智慧书屋”“十大精品图书馆”“孺子书房”等文化工程,实现公共文化服务设施由旧变新、服务内容由少变多、服务体系由点变网,探索出一条精准供给、全民覆盖的公共图书馆发展新路径,为市民美好生活提供有力支撑。

  创新引领公共文化服务崛起

  2016年,南昌在全国首倡“香樟树”模式,计划用三年时间打造至少10家城市书房,让“书香”如香樟树一样遍及城市大街小巷。2018年至2019年,南昌高新区“瑶湖书房”“艾溪湖美书馆”相继落成,首创“图书馆+公园”建设模式,凭借超高的“颜值”、高品质的阅读体验吸引人们前来打卡,浓厚了南昌城市文化底蕴,增添了群众的文化获得感和幸福感。

  2020年9月,南昌启动“书香洪城”十大精品图书馆建设,公共图书馆建设进入全新时代,由过去解决“有没有”向建得“好不好、美不美”转变。

  2022年1月,为持续推动公共文化设施向基层延伸,南昌以普惠均等、就近服务为原则,启动“孺子书房”建设,计划用2年时间,在乡镇(街道)、行政村(社区)建设100家城市书房,统一命名为“孺子书房”。同时,“孺子书房”还被纳入南昌市2022年民生实事人大票决项目,这是市委、市政府提出建设文化强市的重要工作部署。目前,“孺子书房”的建设正按时间节点稳步推进。

  据统计,2021年我市33家公共图书馆(含23个城市书房)的总流通人次较疫情前的2019年增长了173.2%,达到了313万人次;藏书量增长了22.6%,达到了351.2万册。“书香”逐渐浸润南昌城的更多角落,精品图书馆基本实现县区覆盖。

  政府主导公共文化服务提升

  为最大限度增加公共文化服务供给,南昌改变了以往文化部门“单打独斗”的局面,由各级宣传、文化部门牵头,财政、城建、行政审批等多部门“并肩作战”,集中力量打造一批品质精良、功能齐全的公共图书馆设施。

  2021年南昌市推出“莲花书屋”“抱朴书屋”“未时图书馆”“南机·智慧书屋”等10家精品图书馆,绘就了一张书香文化地图。在点位选址上,这些图书馆精心选取了居民辐射度广、交通通达度高、游客人流量大的公园、广场等作为建设用地,群众“出门即可阅读”;在开放运营上,实现了书籍智能化通借通还、大数据调整藏书门类等基本功能,并且常态化开展名家讲座、艺术沙龙等文化活动,图书馆的利用率及市民的知晓度和参与度得到显著提高。

  同时,南昌鼓励社会力量广泛参加公共文化服务体系建设。大力引进空间设计、设备供应、服务运营等环节的专业团队,公共图书馆建设美学和运营能力得到有效提升。促成“青苑”“席殊”等本地书屋延续发展,引进“几何”“三一”“陆上”等连锁书店落户南昌,成为“15分钟城市阅读圈”的有益补充。

  市民共享公共文化服务成果

  创新服务、改善民生是公共图书馆可持续发展的源泉动力。南昌坚持“政府主导、社会参与、全民共建”理念,通过购买社会服务的方式,吸引专家学者、各类读者和文化志愿者等多方互动,形成“共建、共治、共享”的公共文化服务新格局。以图书馆为载体,创新开展科普教育、艺术普及、文明讲堂、党群服务等各类活动,逐步实现了“周周有活动、月月有名家”的图书馆文化现象。

  以刚刚获得“首届全民阅读大会·年度最美书店”的高新区艾溪湖美书馆为例,开馆运营3年多来,累计有近百万人次入馆阅读,举办近300场文化活动。值得一提的是,美书馆的公益文化项目——“一日馆长”,吸引了各行各业身怀绝技的“馆长”们与读者共飨文化盛宴,形成了“人人参与、人人传播”的良好氛围。这些公共图书馆进一步编实织密公共文化服务体系,让阅读无处不在;面向社会公众免费开放,延长开放时间到夜间,让阅读无时不有;推动公共文化服务均等化、精准化,让市民共享公共文化建设的成果。

  如今,“书香洪城”已成为南昌的重要文化标识与精神符号。作为“全国城市书房联盟”10个发起城市之一,南昌将继续坚持“文化建设、为民惠民”的根本导向,秉承“创新、开放、合作、共享”的发展理念,点亮城市阅读之光,推动文化事业繁荣兴盛,不断满足人民群众对美好生活的向往。(文安元 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号