网站首页

专家学者齐聚一堂 共话“博物馆之城”建设

大字 日期:2022-01-15 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 1月15日上午,黄本贵美术馆展陈专家研讨会在南昌画院召开,20余位文化艺术界知名专家学者齐聚一堂,畅谈黄本贵先生艺术成就,共话构建现代公共文化服务体系、建设博物馆之城的思路与措施,助力南昌“文化强市”建设。

  研讨会上,黎隆武、叶青、龙和南、蔡超、孙家骅、王向阳等专家学者们围绕黄本贵美术馆建设、南昌打造博物馆之城建言建策,大家认为,南昌目前不遗余力挖掘豫章文化,推动名家美术馆建设,得到省内外艺术界普遍认可,具有一定的前瞻视野和创新意义。黄本贵美术馆将成为南昌市文化之城建设的一个新亮点,南昌文化强市的新名片、文化艺术的新地标,对我市全面唱响“物华天宝 人杰地灵——天下英雄城”城市品牌起到积极推动作用。

  与会专家发言

  黄本贵(1928-2005),又名黄谦,曾用名凤彦,字广寿,号九凤,静悟堂主,代表作有《平江起义》《继承优良传统教新人》《鲁迅先生像》等,被誉为江西第一代中国写意人物画画家的杰出代表。黄本贵先生的中国画创作,一直与时代同行、为人民而歌。他的作品有别于不少山水、花鸟画的传统样式,有着鲜明的时代印记和与时俱进的创造。

  黄本贵作品《鲁迅先生像》

  黄本贵作品《继承优良传统》

  黄本贵作品《维吾尔族舞蹈》

  黄本贵作品《冒着敌人的炮火》

  据了解,规划中的黄本贵美术馆将按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,由环湖路旁的熊式辉公馆修缮改建而成,将成为继梁书美术馆后又一坐落在百花洲文化艺术街区的精品文化场馆。黄本贵美术馆通过对历史建筑与文化资源的有机结合、创新发展,从而实现传承文化、保留遗存与城市发展的平衡。该美术馆将建设成为一座高标准、高规格的个人美术馆,力争打造成江西省乃至全国写意人物画的艺术殿堂。

  熊式辉公馆 资料图

  随着南昌持续推进一批重点文化项目建设,如今南昌公共文化场馆可谓特色鲜明、“百花齐放”。“随着经济文化的繁荣发展,美术馆在市民文化艺术教育、审美观念普及等方面发挥着越来越重要的作用,而艺术作品最好的归宿就是美术馆。通过建设个人美术馆,从而推动‘民间私藏’走向‘大众共享’,这种模式不仅能丰富群众的文化生活,也能以文化丰富城市的精神内涵。将父亲的画作捐赠出来,是对南昌建设‘博物馆之城’的支持,同时也希望父亲的作品能给南昌市的文化建设带来积极推动作用。”黄本贵先生之子黄文浪表示。 

  黄本贵先生之子黄文浪

  “黄本贵美术馆将会借鉴红色记忆展示馆、梁书美术馆打造的经验,继续探索以文促旅、以旅兴文的文旅融合发展新路径,进一步丰富市民的精神文化生活。”东湖区相关负责人表示。 

  近年来,南昌大力推广“公办民助”“公建民营”建设运营模式,鼓励社会力量参与文化场馆建设,重点推进南昌红色记忆展示馆、梁书美术馆、吴齐美术馆等建设,赓续城市文脉,打造一批“叫得响、立得住、留得下”的精品文化场馆,为南昌建设“文化强市”注入新的生机和活力。(记者 刘文君/文 喻云亮/图) 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号