网站首页

江西去年招商引资预计超万亿元 消费成为全省经济增长第一拉动力

大字 日期:2022-01-15 来源:江西日报

  1月13日,记者从全省商务工作会议获悉:2021年,我省商务经济持续复苏回升,多项指标位居全国前列。全省招商引资预计超1万亿元,招商引资项目投资额占固定资产投资的比重有望超60%,成为扩大有效投资的主渠道。

  商贸消费、招商引资、外贸进出口三大主要商务经济指标实现历史性突破。预计全年社会消费品零售总额突破1.2万亿元,增长17%,增速保持全国第一方阵;预计消费对GDP增长的贡献率达52%,成为全省经济增长的第一拉动力;预计利用省外项目资金9540亿元、增长9%,实际利用外资157.8亿美元、增长8.1%;外贸进出口有望突破5000亿元。

  国际投资合作、口岸物流、电子商务、服务外包等四个重要指标实现大提升。预计全年对外承包工程营业额41亿美元,实现正增长,总量居中西部地区前列;预计南昌昌北国际机场国际货邮吞吐量11.2万吨、增长46.2%;预计全省网络零售额达1900亿元、增长20%以上;预计服务外包接包合同执行金额51.4亿美元,增长20%。

  过去一年,全省商务系统深入实施“优品、兴市、强商、旺客、捷运”五大行动,举办促消费活动4000余场。改造提升特色商业街区15条、夜间经济街区150条、县乡农贸市场120个。支持引进高端品牌25个,新认定江西老字号34个。全省限额以上商贸企业达11501家,净增1900家以上,为全省商贸消费升级提供了强大支撑。

  “5020”项目攻坚量质双升。坚持“项目为王”理念,精心举办世界赣商大会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动等重大活动。全年各地申报引进“5020”项目170个,总投资5340亿元,分别增长6.3%和7.5%。

  国际经济合作蹄疾步稳。深度融入共建“一带一路”,赞比亚江西经济合作区一期建设基本完成,一批重大项目顺利移交,6家企业入选全球最大国际承包商250强,数量居全国第三、中西部地区第一。深入实施口岸“三同”试点,推动全省物流时效提升60%以上,运输成本降低40%以上,出口整体通关时间在中部地区最短,有力畅通了国际物流通道。(陈晖 记者刘佳惠子)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号