网站首页

今年江西省一批高速车道改扩建 涉及沪昆梨温高速等

大字 日期:2022-01-15 来源:大江网-江南都市报

  加快形成“大十字”高速主通道

  1月13日,在全省交通运输工作会议上,我省提出沪昆高速(梨温)梨园至东乡段等一批高速扩建工程力争今年开建,加快形成“大十字”主通道。这意味着江西高速的发展,从里程数的不断提升到通行车道、通行服务的提升。江西高速公路建设的转型发展,是江西经济社会发展的一面镜子,也是逐步适应大南昌都市圈、省内部分中小城市发展在交通方面的迫切需求。

  今年高速改扩建工程

  ●大广高速南龙扩容工程力争9月底前建成通车;

  ●吉康改扩建等在建项目加速推进;

  ●沪昆高速(梨温)梨园至东乡段、樟树至吉安高速改扩建工程力争上半年开工建设;

  ●沪昆高速昌傅至金鱼石段改扩建工程、昌樟高速公路改扩建二期工程力争下半年开工建设……

  “2022年,江西将全力推动交通强省建设,加快推动沪昆、京九江西段高速公路‘四改八’项目开工建设,加快形成‘大十字’主通道和市市有绕城的高速公路网络。”省交通运输厅党委书记、厅长王爱和介绍。

  我省两条高速已实现“四改八”

  多年前,在江西高速开车,明显的感受就是昌九、昌樟两条高速的车流量特别大。如今,车流量仍在不断提升的情况下,两条高速已经顺利实现“四改八”,让车主的行车舒适感明显提升。

  我省首条双向八车道高速为昌樟高速,于2015年11月建成通车,通行能力从日均1.6万辆增至8万辆,提升了4倍多。其中,昌樟高速药湖特大桥曾是我省高速公路车祸发生率较高的路段之一,改扩建之后,药湖特大桥的安全性得到提升。药湖特大桥十股车道分为新老桥两部分,新桥部分是靠两边的六股车道,老桥部分是中间的四股车道,中间有专门的安全隔离带。药湖特大桥是首个实现客货分道的高速路段,大货车和大客车走两旁的新桥,小客车走中间的老桥。

  有着“江西第一路”之称的昌九高速,也在2019年顺利完成“四改八”。全长87.82公里的昌九高速,采取“两侧及单侧整体加宽为主+局部分离”的方式进行整体改扩建,建成通车后,全线除了隧道之外,实现时速120公里通行。在改扩建之前,昌九高速仅有部分路段的时速能达到120公里。以昌九高速为例,根据江西赣粤高速发布的数据显示,2018年出入口车流量为4120万余辆次,2021年达4742.4万余辆次,车流量不断增长。

  打造通行能力强、服务质量高的快速通道

  说到江西高速发展变化,华东交通大学交通与物流学院教授、交通运输与经济研究所所长查伟雄认为,高速公路发展往往是为了满足社会经济发展的需求,比如说县县通高速,增长的就是里程数目。2017年,江西高速公路里程基本达到6000公里。高速公路里程增长到一定程度的时候,基本上已经能够满足出行需求了,这样一来,高速公路的发展由单纯的里程数目增长,向提升通行能力、服务质量转变。

  “此外,高速公路的发展还将引导城区的城市建设发展。基于交通的城市规划,促进中小城市发展,带动大南昌都市圈的建设。”查伟雄认为,以打造昌九一体化为例,原来的双向两车道是远远不够的,为了带动城市都市圈发展,现在昌九之间有两个交通大通道——昌九大道和昌九高速,可以方便两地社会经济往来交流。昌樟高速改扩建后,南昌与樟树、丰城等地的交通通道更为通畅便利,也将带动大南昌都市圈的发展。

  目前省交通运输厅提出加快形成“大十字”八车道高速公路主通道,横向的是沪昆大通道,纵向的是京九大通道。打通江西高速主干道的快速路网通道,形成一个通行能力强、服务质量高的快速通道,为各地交往提供便利的出行条件,加快城市间的交流和协同发展。

  (记者章娜 实习生黄丽珠 林子雁 毛旭辉

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号