网站首页

点燃转型升级“新引擎” 江西省努力打造一流人才环境

大字 日期:2022-01-15 来源:大江网-江南都市报

  新年伊始,开园不到一个月的丰城市高层次人才产业园,就有十多个项目陆续签约入园,这是该市实施创新驱动发展战略和人才强市战略取得的重要成效。

  为全方面聚才引智,丰城打造人才“梦工厂”,搭建舞台育人才。该市在深圳创建大湾区“人才飞地”,搭建丰城与粤港澳大湾区人才、技术、资本和项目等创新要素流通渠道和对接平台。一年来,通过“飞地”开展学术研讨、产业对接等活动7场,引进教育装备高层次人才12名,落户企业19家。该市从提高经济待遇上关爱人才,发放人才补贴1000余万元,建设人才公寓1100余套;主动服务关心人才,设立人才服务专员,办理人才事项568件……

  人才是优化营商环境的软实力和硬支撑。近年来,我省始终聚焦人才最关心、最关注、最亟待解决的问题,不断优化人才服务方式,加快构建“近悦远来”的人才生态。各地紧扣产业发展需求,制定出台人才政策文件300多项,“抓发展必须抓人才、抓人才就是抓发展”成为全省各级党政领导的普遍共识。

  去年2月份,我省印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》,在18条举措中,“全面取消城市落户限制”备受关注,让更多人才落户江西,在红土地上干出一番好业绩。

  2021年10月,南昌启动10万人才来昌留昌的“百场校招”活动,备好50亿元资金来兑现人才政策。赣州也深入推进“赣才回归”工程,组织开展人才新政、就业政策等活动,加强与粤港澳大湾区柔性引才引智深度合作。吉安“庐陵英才”计划,赣江新区“赣江海智”人才计划……如今,全省人才改革“1+N”政策体系已初步形成。

  省社会科学院经济研究所所长麻智辉认为,进入新时代,江西综合经济实力的提升、“四面逢源”区位优势的凸显、众多“国字号”战略平台的集成,既为推进我省人才建设提出了新的更高要求,也为打造天下英才重要首选地创造了更好条件。一方面,要持续深化人才发展体制机制改革,着力建设吸引和集聚人才的平台,把人才平台作为引才聚才的主战场,让人才有用武之地,真正在江西能发挥其才智、实现其价值、成就其事业;另一方面,要涵养“重才爱才”的深厚情怀,坚持人才环境和营商环境一起抓,努力打造“近悦远来”的一流人才环境,让各类人才在江西舒心、顺心、安心、开心。(记者 陈阳

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号